Бестужевская (порода коров)

19.01.2022

Бестужевская порода — мясо-молочная порода домашнего крупного рогатого скота.

Порода берет начало от шортгорнов и голландских чёрно-пестрых коров, завезённых в 1780 году в хозяйство скотовода Бориса Макаровича Бестужева в Большой Репьёвке Симбирской губернии. К помесной группе с начала XIX века приливали кровь симментальской породы. Бестужевская порода скота признана в 1869 году. В начале XX века для уменьшения признаков вырождения были проведены скрещивания с шортгорнами, впоследствии порода развивалась в чистоте. Государственная племенная книга ведётся с 1924 года.

Животные преобладающего молочно-мясного типа, с лёгкой головой, спина и зад прямые. Масть вишнёво-красная, иногда переходит в бурую, с белыми отметинами на вымени, в паху и на конце хвоста. Живой вес коров 450—500 кг, быков 700—800 кг. Убойный выход до 60 %. Среднегодовой надой молока 3000—3500 кг. Жирность молока 4 %.

Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Поволжья, неприхотливы, хорошо зимуют на грубых кормах. На пастбищах быстро нагуливают тело; после отёла долго не снижают надоев. Устойчивы к ряду заболеваний. Бестужевская порода распространена в среднем Поволжье России, в Татарстане и Башкирии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!