Насир Хосров (перс. ناصر خسرو; Кабодиён, 1004 — Ямган, 1088), — персидский поэт, философ, религиозный деятель и путешественник.
Его полное имя: Абу Муин Насир Хосров аль-Кубадияни аль-Марвази (перс. ابومعین ناصر خسرو قبادیانی مروزى). Родился в Кубадияне, посёлке на территории современного Таджикистана. Жил в Балхе и Газне при дворе газневидских султанов. После сельджукского завоевания жил в Мерве. Свои путешествия от Магриба до Индии описал в «Книге путешествий». В Египте был обращён в исмаилизм и стал проповедником этого учения у себя на родине. После преследований укрылся в Ямгане в горах Памира. Народы Памира до сих пор считают его своим «пиром».
Считается основоположником жанра религиозно-философской касыды. По оценке известного английского востоковеда Эдварда Брауна, «Носири Хусрав был не только поэтом-новатором и творцом, но и по учёности и смелости мысли, презрению к лицемерам и льстецам, а также свободомыслию он превосходил всех иранских поэтов».
Носири Хусрав при разработке и обосновании своего учения, часто вступал в страстную полемику с представителями различных философских и религиозных течений и школ.
Составил свод исмаилитской философии «Книга припаса путешественников» и ряд философских трактатов: «Книга, соединяющая две мудрости», «Лик веры», «Книга света», «Книга счастья», «Трапеза братьев», «Открытие и освобождение» и др.
Ему принадлежит также диван стихотворений (около 11 тысяч бейтов). Из его творчества сохранилось около ста бейтов.