Луцич, Ганнибал

20.01.2022

Ганнибал Луцич (хорв. Hanibal Lucić или Анибале Лучио итал. Annibale Lucio ок. 1485, Хвар, Венецианская республика, теперь Хорватия — 14 декабря 1553, Венеция, Италия) — хорватский поэт и драматург эпохи Ренессанса.

Жизнеописание

Родился в хорватской дворянской семье Антуна и Гои Луцичей в Хваре, где провел большую часть своей жизни. В молодости был судьей, а затем стал адвокатом Хварского муниципалитета. Став свидетелем Хварского восстания в 1510 году, Луцич был вынужден бежать в Трогир и Сплит в связи с отчаянием, которое испытал перед восставшим крестьянством. Он называл восставших «бездумной толпой».

Раннее литературное наследие Луцича ассоциируется с переводами произведений Овидия на хорватский («iz latinske odiće svukavši u našu harvacku priobukal»). Его собственные произведения написаны преимущественно на южном чакавском диалекте хорватского языка. Он писал, в частности, драмы (его произведение Robinja стало первой пьесой на светскую тематику в истории хорватской литературы) и любовную поэзию, под сильным влиянием Петрарки, но также с использованием хорватских фольклорных мотивов. Увлечение поэта женской фигурой играет важную роль, будучи сквозным элементом, в большинстве стихов Луцича.

Луцич был склонен к самокритике, поэтому большую часть своих произведений сжег, а те, что были спасены, позднее опубликовал его сын Антоний (Antonij).

Библиография

Издание произведений Ганнибала Луцича:

  • Skladanje izvarsnih pisam razlicih počtovanoga gospodina Hanibala Lucia vlastelina hvarskoga (Venecija, 1556)
  • Robinja gospodina Anibala Lucia hvarskoga vlastelina (Venecija, 1638)
  • Hanibal Lucić, Skladanje izvarsnih pisan razlicih, Petar Hektorović, Ribanje i ribarsko prigovaranje i razlike stvari ine, prir. M. Franičević, Pet stoljeća hrvatske književnosti, knj. 7, Zagreb, 1968.

Переводы на русский язык

  • Поэзия Югославии в переводах русских поэтов. М., Художественная литература, 1976. С. 25-26.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!