Языки Ирана

23.01.2022

В настоящее время большинство населения Ирана (60 %) говорит на фарси (иранская группа), около 40 % на азербайджанском.


Общие сведения

В силу того, что в Иране проживает множество народов, в стране широко распространены и другие языки, многие из которых закреплены как региональные, являясь коренными языками проживающих в стране народов. Помимо персидского, множество публикаций и трансляций ведутся на других достаточно популярных в Иране языках, таких как курдский, азербайджанский, и даже на менее популярных арабском и армянском.

В разных публикациях и статистических оценках приводятся разные цифры по распространенности тех или иных языков, данные сильно разнятся. Так, многие исследователи оценивают число носителей персидского языка в 55-65 %, тогда как официальная перепись населения, определяя грамотность как умение читать и писать простые тексты на фарси, приводит цифру 84,75 %.

Основа языковой политики закреплены в Конституции страны, 15 статья которой гласит:

Официальным и общим языком и алфавитом для иранского народа является персидский язык и персидский алфавит. Официальные документы и тексты, официальная переписка и учебники должны быть написаны на этом языке этим алфавитом, однако местные национальные языки могут свободно использоваться наряду с персидским языком в прессе и иных средствах массовой информации, а также для преподавания национальных литератур в школах.

Языки по численности носителей

В данной таблице собраны языки Ирана по числу носителей.

Под угрозой исчезновения

В настоящий момент два языка в Иране находятся под угрозой исчезновения. Это новоарамейский (около 15,000 носителей на 1994 год) и брауи (около 20,000 носителей на 2007 год)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!