East Air

23.01.2022

East Air (рус. Авиакомпания «Ист Эйр») — авиаперевозчик Таджикистана, штаб-квартира в Душанбе.

История

Авиакомпания «Ист Эйр» была создана в сентябре 2007 года.

Компания совершает пассажирские перевозки из городов Куляб и Курган-Тюбе в города России: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Оренбург, Челябинск и Казань.

К августу 2013 года авиакомпания перевезла 100 000 пассажиров. Юбилейный пассажир получил призы.

В середине августа 2013 года авиакомпания East Air по заказу Международной Деревни Мира осуществила перевозку детей, нуждающихся в сложных операциях, из Таджикистана в Германию, а также перевезла из Германии на родину предыдущую группу детей, которые были доставлены для проведения операций в Европу полгода назад. Подобные рейсы авиакомпания East Air выполняет дважды в год — в феврале и в августе.

Также в 2013 году East Air выступила спонсором футбольных сборных Таджикистана и Индии. Их встреча проходила в Худжанде. East Air осуществила перевозку футболистов Таджикистана из Душанбе в Худжанд и обратно.

К осени 2013 года авиакомпания трудоустроила 26 человек. Именно столько девушек были отобраны компанией на позицию бортпроводника. Кастинг был объявлен в июле 2013 года. Среди более 100 кандидатов были отобраны самые лучшие, которые по окончании учебного процесса приступят к работе и пополнят службу бортпроводников авиакомпании East Air.

В октябре 2013 года авиакомпания East Air объявила беспрецедентную для таджикского авиарынка акцию. На каждом рейсе методом случайного выбора конверта, в котором указываются ряд и место, вручаются подарки от авиакомпании, бонусные карты на разовое приобретение билета в любом направлении East Air со скидкой и мобильные телефоны от компании МегаФон Таджикистан.

В ноябре этого же года East Air запустила на своём сайте систему онлайн бронирования авиабилетов.

В декабре 2013 года компания объявляет о начале своего сотрудничества с Travelport - ведущей компанией по оказанию услуг в области продаж и электронной торговли в сфере общемировой индустрии туризма. Таким образом, East Air предоставила свой контент туристическим агентам за пределами региона своего местонахождения. Доступ к данному контенту смогут получить все подключённые к сети Travelport агенты в любой точке мира.

В конце 2013 года авиакомпания East Air присоединилась к Многостороннему соглашению о формировании трансферных связей и применении сквозных тарифов для перевозок через аэропорт Кольцово (Екатеринбург) и к аналогичным соглашениям через аэропорты Толмачёво (Новосибирск) и Домодедово (Москва). Таким образом, пассажиры авиакомпании получили возможность летать транзитом из Таджикистана в различные города Российской Федерации и дальнего зарубежья через Екатеринбург, Новосибирск и Москву. В рамках подписанных Соглашений авиакомпания сможет осуществлять перевозки трансферных пассажиров и их багажа через аэропорты Кольцово, Толмачёво и Домодедово по сквозным тарифам и трансферным связям, сформированным аэропортами.

В феврале 2014 года авиакомпания East Air осуществила перевозку детей, нуждающихся в сложных операциях, из Таджикистана в Германию и обратно. Заказчиком выполнения данного рейса выступает организация Международная Деревня Мира. Данный рейс компания осуществляет дважды в год – в феврале и августе. Маршрут рейса протекает по таким городам, как Кабул, Ташкент, Тбилиси с конечным пунктом в Дюссельдорфе, где детям из разных стран оказывается необходимая медицинская помощь.

В марте 2014 года состоялся выпуск первого номера единственного на данный момент действующего среди авиакомпаний Таджикистана бортового журнала. Теперь в карманах кресел самолётов авиаперевозчика можно найти официальный бортовой журнал «Ист Эйр», в котором компания предоставляет всю необходимую информацию, правила, новости, планы, концепцию своего развития и так далее. Журнал поможет пассажиру приятно провести время в полёте и получить много полезной информации на таджикском, русском и английском языках.

Весной 2014 года авиакомпания поменяла строгий чёрно-серый цвет униформы бортпроводников на смелый бирюзовый. Оригинальный цвет призван не только дополнить яркий образ Ист Эйр, но и создать доброжелательную атмосферу в салоне самолёта. Женский комплект выполнен в бело-серо-бирюзовой гамме и включает в себя жакет, жилетку, блузку, юбку/брюки, таблетку, шарфик, сарафан, плащ. Фартук для стюардесс изготовлен из специальной водоотталкивающей ткани так же цвета бирюзы. Мужской комплект состоит из классического костюма светло-серого цвета и галстука. Новая форма станет визитной карточкой экипажа Ист Эйр на ближайшие два года.

9 апреля авиакомпания Ист Эйр открыла новый рейс по направлению Курган-Тюбе – Челябинск – Курган-Тюбе. Полёты осуществляются еженедельно по средам. Также авиакомпания возобновила с 6 апреля полёты из Курган-Тюбе в Оренбург.

В апреле 2014 года Ист Эйр была добавлена к списку разрешённых перевозчиков для продажи электронного билета НСАВ-ТКП (Наблюдательный Совет авиапредприятий по взаиморасчётам - Транспортная Клиринговая Компания) в GDS (Глобальная дистрибьюторская система) Galileo.

В конце апреля авиакомпания Ист Эйр в преддверие открытия рейса Худжанд – Шарджа объявила о вступлении в систему взаиморасчётов IATA BSP (Billing & Settlement Plan) в Объединённых Арабских Эмиратах. Это первое вступление авиакомпании в систему BSP. Данный шаг поможет расширить сеть реализации пассажирских перевозок авиакомпании Ист Эйр аккредитованными агентами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в ОАЭ, а пассажирам авиакомпании позволит приобретать авиабилеты практически в любом городе Таджикистана и ОАЭ.

В июне 2014 года авиакомпания East Air и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) провели совместную социальную акцию по раздаче информационных листовок по вопросам профилактики и лечения туберкулёза среди пассажиров авиакомпании. Информационные листовки были распределены в кармашках кресел самолётов авиакомпании East Air, вылетающих из Курган-Тюбе и Куляба в различные города Российской Федерации и обратно. Данная акция стала результатом деятельности проекта МФКК, направленного на повышение уровня информированности трудовых мигрантов в области санитарии и гигиены, ВИЧ/СПИД, ИППП, гепатитов B и С, профилактики туберкулёза, а также правовых вопросов.

Летом 2014 года авиакомпания East Air приобрела в лизинг самолёт Airbus A320. Авиакомпания заключила с одним из турецких партнёров длительный договор на приобретение лайнера на условиях сухого лизинга. Самолёт значился в американской регистрации, с которой он был снят и переведён на таджикскую. Ему был присвоен номер EY-624.

Направления рейсов

Авиакомпания осуществляет перевозки из Куляба и Курган-Тюбе в Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Оренбург, Челябинск, Казань

Флот



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!