Алые паруса (мюзикл)

29.01.2022

«Алые паруса» — мюзикл по одноимённой повести Александра Грина на музыку Максима Дунаевского, стихи и либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачёва. Оригинальная версия поставлена театральной компанией «Русский мюзикл» (АНО «Музыкальное сердце театра») в 2013 году. Мюзикл имеет несколько версий в разных театрах Российской Федерации.

История создания

Идея постановки мюзикла принадлежит композитору Максиму Дунаевскому. По его словам, музыкальный материал, состоящий из 27 номеров, был создан им всего за три дня. Первый вариант в постановке Алексея Бородина был представлен публике 24 января 2010 года на сцене «РАМТа», Алексей Бородин категорически был против определения «мьюзикл», он утверждал что это скорее музыкальный спектакль, Максим конечно пытался поставить звездочку напротив количества мьюзиклов, в следствии этот спектакль в постановке РАМТа получил премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший музыкальный спектакль» . Этот спектакль идёт здесь по сей день.

В 2011 году Дунаевский перерабатывает «Алые паруса» для проката в «Театре музыкальной комедии» города Екатеринбурга. Премьера состоялась 27 мая. Эта постановка стала лауреатом трёх наград премии «Музыкальное сердце театра», в том числе в номинации «Лучшая музыка». На этой версии основывались постановки в других городах России. Пермская и Новосибирская, помимо наград «Музыкальное сердце театра» (см. #Награды и номинации), обладают по одной «Золотой маске»: за лучшую работу дирижёра и лучшую работу режиссёра, соответственно.

В апреле 2013 года началась работа по созданию новой постановки в Москве (оригинальная версия). В команду создателей вошли: Дмитрий Белов (режиссёр-постановщик), Светлана Горшкова (режиссёр-репетитор), Глеб Фильштинский (сценография), Елена Богданович (хореография), Евгений Загот (музыкальный руководитель) и продюсер Дмитрий Калантаров. Бюджет проекта составил около 30 млн рублей. 10 октября прошла открытая репетиция для прессы, а 18 октября состоялась премьера на сцене «Театра мюзикла». Далее был совершён тур в Санкт-Петербург («Мюзик-Холл»).

После паузы мюзикл вернулся в Москву в феврале 2015 года. На этот раз прокат осуществлялся на сцене театра «Русская песня». Затем состоялся второй тур в северной столице, после чего мюзикл отправился на гастроли в Сочи.

В 2019 году в Москве стартовала новая редакция мюзикла (режиссёр-постановщик Светлана Горшкова, художник-постановщик Ольга Шагалина, музыкальный руководитель и аранжировщик Евгений Загот, саунд-продюсер Артур Байдо, хореограф Елена Богданович, художник по свету Алексей Петров, видеоарт Миндаугас Даугела). Премьера прошла 25 января 2019 года на сцене Культурного центра «Москвич». В актёрский состав мюзикла органично вписались новые исполнители — Сергей Ли в партии Эгля и Андрей Школдыченко в партии Лонгрена.

Сюжет

В маленьком рыбацком городке, где практически вся жизнь сосредоточена в припортовой таверне семьи Меннерса, живёт хмурый отшельник Лонгрен. Бывший моряк, а ныне отец-одиночка с маленькой Ассоль на руках. Когда-то, пока Лонгрен был в морях, жестокосердный Меннерс отказал в помощи жене Лонгрена — Мэри, унизил её и обрёк на позор и смерть. За это суровый рыбак не стал спасать тонувшего Меннерса во время шторма. Об этом знают все, кроме юной Ассоль.

В день своего 12-летия девочка получает от отца подарок — игрушечный кораблик с алыми парусами, вырезанными из косынки её матери, и запускает его по волнам. И тогда к ней является Эгль — странник и добрый волшебник. Он рассказывает, что спустя много лет кораблик вернётся к Ассоль настоящим большим судном под алыми парусами, на мостике которого будет стоять отважный капитан Грэй.

Эту мечту Ассоль проносит сквозь годы, каждый день она проводит на маяке и каждый день зажигает его в надежде на чудо. За это люди вокруг ещё больше не любят её, обходят стороной и называют сумасшедшей. Но только не сын Меннерса, который влюблён в девушку…

Актёрский состав

Музыкальные партии

Оркестр

В оригинальной версии оркестр в мюзикле отсутствует. Исполнение партий происходит под минусовые фонограммы.

Саундтрек

Выход оригинального саундтрека мюзикла на CD состоялся 3 октября 2014 года в специальном издании с видеоверсией на двух дисках Blu-ray. Тираж комплекта составил всего 70 экземпляров и разыгрывался среди зрителей. К концу года саундтрек был выпущен отдельно, но вновь ограниченным тиражом и использовался только для реализации в промо-конкурсах.

В 2015 году была осуществлена студийная запись диска с основными музыкальными номерами из мюзикла.

Постановки

Региональные

(*) — прокат блочного и репертуарного типа.

Оригинальная

(*) — прокат блочного типа.

Гастрольные туры

Реакция

Отзывы критиков

Рецензент «Российской газеты» Валерий Кичин положительно принял мюзикл: «Отличие нового московского спектакля от всех предыдущих — в его размахе и амбициях. Сценическая конструкция, предложенная художником Глебом Фильштинским, грандиозна и подходит скорее для стационарного мюзикла. <…> Режиссёр Дмитрий Белов и хореограф Елена Богданович используют это пространство очень изобретательно и лихо, лёгким штрихом намечая бездну мимолётных образов и ассоциаций. Музыка Максима Дунаевского звучит по-новому: под пером аранжировщика Евгения Загота она приблизилась к современным молодёжным ритмам. <…> Все ошеломляет, интригует, все способно привести в восторг.».

Марине Шимадиной из «Известий» понравилась сценография и хореография, но она отметила и минусы постановки: «Тот, кто по привычке ждёт от театра связной истории и проработанных характеров, боюсь, будет обескуражен. В этом высокотехнологичном и эффектном шоу смысл некоторых сцен совершенно теряется за танцами и акробатикой, хотя они выполнены очень здорово. Да и главные герои выглядят довольно плоско и статично на фоне колоритной толпы. <…> В вокальном плане тоже не все исполнители одинаково убедительны, что довольно странно, учитывая долгий кастинг: труппа подбиралась специально под этот проект. Огорчает и отсутствие живого оркестра, хотя музыкальный руководитель постановки Евгений Загот сделал очень качественные, современно звучащие аранжировки».

Корреспондент портала «World Podium» Юлия Бурулёва отметила, что: «Создатели мюзикла „Алые паруса“ трансформировали произведение Грина, адаптировав его под реалии современности, но герои и сюжетная концепция не изменились — вера в любовь и в исполнение мечты! <…> Каждому герою уделено своё, особое место в сюжетной линии и каждый персонаж, как главный, так и второстепенный, вносит свой неповторимый колорит. Все сцены мюзикла логичны и последовательны, даже те, кто не читал повесть Грина, без труда вникнут в сюжет. Ассоль предстоит пройти через множество преград и испытаний, но не изменить своей мечте и сама судьба вознаградит её. Яркий финал, когда соединяются два любящих сердца и на реях развеваются алые паруса, никого не оставит равнодушным! На глазах многих зрителей искрятся трогательные слезы — слёзы восторга и незабываемых эмоций!».

Зрители

Зрительская оценка московской версии мюзикла на сайте журнала «Афиша» составляет 8,9 звезд из 10.

Награды и номинации

Екатеринбургская постановка

Новосибирская постановка

Пермская постановка

Оригинальная постановка

Видеоверсия

3 октября 2014 года вышли аудио- и видеоверсия мюзикла «Алые паруса» на CD и Blu-ray в одном трёхдисковом издании. Съёмки спектакля проходили 20 апреля в театре «Мюзик-Холл» в Санкт-Петербурге. Выход издания приурочен к 70-летнему юбилею Максима Дунаевского, поэтому и тираж составил всего 70 комплектов.

В 2019 году фильм демонстрировался на фестивале «Российской газеты» «Дубль дв@».

Фотогалерея оригинальной постановки

  • Эгль и юная Ассоль (Сергей Ли и Алина Шемонаева)

  • Ассоль и Лонгрэн (София Фанта и Андрей Школдыченко)

  • Лонгрэн (Андрей Школдыченко)

  • Юные Грэй и Ассоль (Иван Демчук и Алина Шемонаева)

  • Ассоль (Мария Иващенко)

  • Мечты

  • Ассоль и Грэй (Мария Иващенко и Георгий Колдун)

  • Меннерс, Грэй и Эгль (Станислав Беляев, Кирилл Гордеев и Виктор Есин)

  • Меннерс с матерью (Ксения Кастор и Иван Коряковский)

  • Ассоль и Грэй (Ольга Ажажа и Кирилл Гордеев)

  • Финал

  • Поклоны после мюзикла



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!