Битва при Ломас-Валентинас

30.01.2022

Битва при Ломас-Валентинас (также известна как Битва при Ита-Ибате) — битва между войсками Парагвая и Тройственным альянсом, которая состоялась в парагвайском департаменте Сентраль 21—27 декабря 1868 года. Парагвайские войска, возглавляемые лично президентом Лопесом потерпели сокрушительное поражение. Лопесу удалось бежать.

Ход битвы

Атака аргентинской пехоты при Ломас-Валентинас.

21 декабря маршал Кашиас покинул Вильету и был готов штурмовать окрестности Ломас-Валентинас уже к полудню. Две колонны пехоты под командованием генерала Жозе Луиса Мена Баррето должны были атаковать западные позиции парагвайцев, а остальная пехота во главе с генералом Жасиндо Машадо Биттенкуром при поддержке кавалерии генерала Андраде Невеша направлялись на северные рубежи в районе Лома-Акоста, где находился укрепленный холм. Холм был взят к закату.

22 декабря уругвайские и аргентинские войска подошли к Ломас-Аузильо. 23 декабря маршал Кашиас потратил на реорганизацию своих войск. 24 декабря он потребовал сдачи Лопеса, на что получил отказ. Ответом на это послужили атаки союзников на рассвете 25 и 26 декабря. Оборона парагвайцев была сломлена к 27 декабря.

Последствия

Президент Лопес и генералы Рескин и Кабальеро спаслись бегством. Это означало, что война продолжается.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!