Бурченков, Сергей Васильевич

03.02.2022

Сергей Васильевич Бурченков (1917 — 31 января 1945) — участник Великой Отечественной войны, командир орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945), гвардии старший сержант.

Биография

Бурченков Сергей Васильевич родился в деревне Пузырёвке в Смоленской губернии в 1917 году. По национальности русский. По окончании школы работал в колхозе.

С 1938 по 1940 год Сергей Бурченков проходил службу в Красной армии, после чего вернулся в свой колхоз.

В июле 1941 года Бурченков в ходе мобилизации призван в армию и направлен на фронт. Сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Воевал в артиллерийских частях сначала наводчиком, а позднее командиром орудия.

Особо отличился при форсировании Одры. С 26 по 31 января 1945 года в бою за плацдарм в районе деревни Тарксдорф (6 км южнее город Сцинава, ныне Польша) участвовал в отражении нескольких контратак гитлеровцев, уничтожил лично три вражеские пулемётные точки и несколько десятков фашистов, подбил два тяжёлых танка противника. 31 января 1945 года отважный артиллерист геройски погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии старшему сержанту Бурченкову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Орден Ленина
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Медали

Память

  • Похоронен в деревне Гроссендорф (4 км южнее города Сцинава, Польша).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!