08.12.2022
Используемая в тяжёлой промышленности и иных сферах труба бесшовная называется так потому, что это цельное изделие из металла, на...


08.12.2022
Инженерные строительные коммуникации – это модули и контуры, используемые для подачи или отвода обязательных бытовых ресурсов....


07.12.2022
Реестр Минпромторга - это реестр подтверждающий производство продукции промышленного типа на территории Российской Федерации. Для...


07.12.2022
Формирование и ведение реестра осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами. За счет...


07.12.2022
В наше время многие люди хотят иметь собственное жилье. Квартиры-студии стали пользоваться большой популярностью в нашей стране...


07.12.2022
В настоящее время многие люди мечтают жить в своем собственном доме, и чтобы еще был огород. Дома из кирпича можно назвать одними...


Глоса

06.02.2022

Глоса (англ. Glosa) — проект международного вспомогательного языка, разработанный в 1972—1992 годах Рональдом Кларком (Ronald Clark) и Уэнди Эшби (Wendy Ashby). Основан на языке интерглосса — проекте искусственного языка, созданном во время второй мировой войны Ланселотом Хогбеном, который опубликовал проект своего языка в 1943 году.

Рон Кларк случайно прочитал справочник по Интерглосса в 1960 году, затем он познакомился с профессором Хогбеном с целью развития языка. Они работали над его усовершенствованием, чтобы сделать его более удобным в использовании во всех ситуациях общения. Уэнди Эшби присоединилась к проекту в 1972 году. Когда Хогбен умер в 1975 году, большинство изменений уже были обсуждены. Хогбен и Кларк согласились, что язык должен иметь фонетическое написание (то есть каждая буква соответствует отдельному звуку). Кларк и Эшби внесли ещё несколько изменений и назвали язык Глоса (от греческого слова греч. γλώσσα, означающего «язык»).

До 1979 года Эшби и Кларк тестировали использование нового языка с помощью добровольцев в городе Крайстчерч, где они жили. В этот период развивались и пересматривались словарь и некоторые детали синтаксиса. Затем они переехали в город Ричмонд, и к тому времени опубликовали первый словарь Глоса. С 1978 года благотворительная организация GEO (Glosa Education Organisation) проводит обучение Глоса как второму языку в школах по всему миру.

Официальный сайт GEO был открыт Полом Бартлеттом (Paul O. Bartlett) в 1996 году. Им управляет Марцел Спрингер (Marcel Springer). На сайте представлен интернет-словарь, вводный курс и другие ресурсы по языку.

Алфавит, произношение, ударение

Используется 26-буквенный латинский алфавит. Буквы y и w в словах глосы не встречаются. C всегда читается как [ʧ] (ч), g всегда обозначает [ɡ] (г), j читается как [j] (й), q сочетание звуков [kw] (как в итальянском questo), r по возможности произносится как дрожащий (подобно русскому). Сочетание sc всегда дает [ʃ] (ш). Ударение падает на гласный перед последним согласным (то есть на последний слог в словах, оканчивающихся на согласный, и на предпоследний в словах, оканчивающихся на гласный). Орфография фонетическая (читается, как пишется).

Лексика

Лексика глосы основана на латинских и греческих корнях, вошедших в международную терминологию: например, bio — жизнь (ср. биология), demo — народ (ср. демократия), urba — город (ср. урбанизация). Так как ряд значений в международной лексике представлен несколькими корнями, то возможны синонимы. К ним добавлены некоторые другие латинизмы (habe — иметь), интернационализмы, восходящие к не-латинским источникам (gasi — газ, kafe), и собственные образования, иногда калькирующие слова живых языков (birota велосипед).

Грамматика

Глоса — это аналитический, почти изолирующий язык, не использующий окончаний, суффиксов или приставок. Грамматические значения выражаются порядком слов в предложении и служебными словами.

Словообразование осуществляется при помощи словосложения или конверсии. Многие слова в глосе могут выступать в качестве различных частей речи, насколько позволяет их значение и здравый смысл (например, difere отличаться, отличающийся, отличие).

Порядок слов в глосе жёсткий: подлежащее — сказуемое — косвенное дополнение — прямое дополнение.

Определение стоит, как правило, перед определяемым.

Существительное

У существительных нет категории числа (urba — город или города). Если необходимо подчеркнуть единственное или множественное число используются частицы: u для единственного числа и plu для множественного (u urba — город, plu urba — города). Также в этой функции может выступать слово poli — много (poli urba — много городов) или числительные (tri urba — три города).

Падежные значения передаются предлогами или порядком слов.

Модификаторы (прилагательные и наречия)

Степени сравнения образуются при помощи наречий ma — больше и maxi — наиболее, а также mei — меньше и mini — наименьший.

Других словоизменительных категорий модификаторов нет.

Числительное

Числительные от 1 до 10 (mo, bi…) , 100 (centi), 1000 (kilo) — непроизводные слова. Числительные от 10 до 99 образуются простым перечислением цифр разрядов (92 — nona bi), остальные тем же способом, что и в европейских языках (300 — tri centi).

  • Примечание: Существует старая форма «centi», ныне «hekto» — «сто». «Centi» сейчас используется как «сотый» в соответствии с ISO. В остальном специальных порядковых числительных нет. Чтобы из количественного числительного сделать порядковое, надо поменять его местами с существительным, и перед получившимся словосочетанием поставить частицу единственного числа u. Например, bi urba — два города, u urba bi — второй город.

Местоимение

Для всех форм местоимений русского языка в глосе имеется лишь одна форма:
mi — это и личное «я» и все падежные формы (меня, мне, мной и т. д.), и притяжательное «мой» (моя, моё, мои) и все падежные формы;
an — он, его, него, о нём и т. д.

Сколько времени? = Qo horo? Который (из) = de qi
  • Грамматическим указателем вопроса является частица «qe» [kwe]. Она ставится в начале вопросительного высказывания или предложения:

Qe mi fu lekto plu bibli? — Я буду читать книги?
Qe tu habe un horo-me? — У Вас есть часы?

Глаголы

Глаголы не изменяются по числам, лицам или родам.

Время может быть указано при помощи частиц pa (прошедшее) и fu (будущее), настоящее время частицы не имеет:
Fe ki ad urba. — Она идёт в город.
Fe pa ki ad urba. — Она шла в город.
Fe fu ki ad urba. — Она будет идти/пойдёт в город.

Кроме того, имеется частица nu, указывающая, что действие происходит непосредственно в данный момент:
Fe nu ki ad urba. — Она прямо сейчас идёт в город.

Она может комбинироваться с pa и fu:
Fe nu pa ki ad urba. — Она только что ушла в город.
Fe nu fu ki ad urba. — Она прямо сейчас пойдёт в город.

Частица du подчёркивает, что действие ещё продолжается, а fin, что оно уже завершено. Они также могут комбинироваться с временными частицами:
Fe pa du ki ad urba. — Она шла в город (и ещё туда не пришла).
Fe fu du ki ad urba. — Она будет идти в город (и ещё туда не придёт).

Частица sio дает сослагательное наклонение (аналогично частице бы):
Fe sio ki ad urba. — Она бы шла в город.

Отрицание осуществляется при помощи частицы ne пред глаголом:
Fe ne ki ad urba. — Она не идет в город.

Предлоги и союзы

Распространённые выражения

Здравствуй(те)! Привет! = Saluta! Ave! Добро пожаловать = Bene-veni Пожалуйста! = Place! Извини(те)! = Pardo! Penite! Как тебя/Вас/вас зовут? = Tu habe qo nomina/nima? (Буквально: Ты иметь что имя?) Меня зовут… = Mi nomina/nima es… Где я = Qo-lo es mi? Сколько? = Qanto? Ты говоришь на глосе? = Qe tu dice Glosa? Я тебя/вас/Вас не понимаю. = Mi ne logi/kompreni tu. Спасибо = Gratia Пожалуйста = Es nuli. (Буквально: Это есть ничто.) За твоё/ваше/Ваше здоровье = A tu eu-sani. Будь(те) здоров(ы)! = (Eu-)sani (a tu)! (Когда кто-то чихнул) Хороший день [сегодня] = Es u bene di. Я тебя люблю= Mi amo tu. До свидания = Vale. Что это? = Qo-ra es u-la? Это…? = U-la es…? Как ты? = Komo tu? Доброе утро! = Boni matina/mana! Добрый вечер! = Boni po-meso-di! Boni di! (literally: Good after mid-day, Good day) Доброй ночи! = Boni noktu! Спокойной ночи = Boni somni! Plu boni sonia! Я не могу найти ошибку = Mi ne pote detekti u defekti. Хорошо = Bene Выздоравливай(те) = Vale Хороший/Хорошо = Boni/bene/eu Здоровый = Sani (о здоровье) Ki = движение; пойти, подвинуться кот, кошка = U feli(s) Коты, кошки = Plu feli(s) Собака = Kanis Свинья = Sui Бык, корова = Bovi (fe-bovi, an-bovi) Лошадь = Equs Лягушка = Rana Птица = Avi Пчела = Apis Паук = Aranea Рыба = Piski

Пример текста в сравнении с другими языками

Обратите внимание, что Глоса для слова «небо» использует заимствование из греческого Ουρανός (Бог неба) -> Urani (небо), в то время как в Эсперанто слово небо латинского происхождения: caelum -> caeli.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!