Статут Лаского

11.02.2022

Статут Лаского или Статуты Лаского (польск. Statut(y) Łaskiego, лат. Commune Incliti Poloniae regni privilegium constitutionum et indultuum publicitus decretorum approbatorumque) — первая кодификация закона в Польском королевстве, созданная в 1505 и опубликованная в 1506 году. Печатное издание стало первым иллюстрированным изданием, вышедшим на территории Польши.

История

Статуты Лаского были составлены великим коронным канцлером и примасом Польши старшим Яном Ласким (поэтому они названы его именем). Они включили в себя практически все законы, ранее появившиеся в Польше. Кодификация существующей правовой системы была поручена Ласкому на собрании польского сейма (парламента) в Радоме в 1505 году.

Статуты, занимавшие 720 листов, состояли из двух частей. Первая, заверенная польским королём Александром Ягеллончиком и потому обладающая законной силой, содержала всевозможные законодательные привилегии, уставы и указы, обнародованные королём или принятые сеймом, а также договоры, как, например, мирный договор с Тевтонским орденом. Во второй части описывалась правовая система, в первую очередь Магдебургское право, а также были помещены тексты Саксонского зерцала, Weichbild и Любекского права.

В Статутах прослеживается определённый уклон в сторону политических взглядов Лаского: он поддерживал движение, которое стремилось укрепить влияние мелких дворян (шляхты) и короля, в то же время ослабляя аристократию, поэтому некоторые документы, улучшающие положение аристократии, были опущены. Например, в Статуты не была включена Мельницкая уния 1501 года.

Напечатанные в следующем 1506 году в Кракове Яном Халлером и широко распространённые, Статуты Лаского оставались в силе как фундаментальная кодификация польской правовой системы вплоть до разделов Речи Посполитой в конце XVIII века.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!