Фрич, Вернер фон

14.02.2022

Вернер фрайхерр фон Фрич (барон Вернер фон Фрич, барон, нем. Thomas Ludwig Werner Freiherr von Fritsch, 4 августа 1880, Бенрат — 22 сентября 1939, предместье Варшавы Прага), генерал-полковник вермахта, первый генерал немецкой армии, погибший во Второй мировой войне.

Молодость. Вступление в армию

Вернер фон Фрич родился в Бенрате в Рейнской провинции Германской империи.

После окончания школы фон Фрич вступил в армию фанен-юнкером в сентябре 1898 года в 25-й прусский полевой артиллерийский полк и два года спустя получил звание лейтенанта. Его выдающиеся способности были надлежащим образом оценены начальством. В 1907 году он поступил в Прусскую военную академию в Берлине и в 1910 году её закончил. Он получил звание обер-лейтенанта и в 1911 году был зачислен в Генеральный штаб.

В 1913 году фон Фрич получил звание капитана.

Военная карьера

Барон фон Фрич участвовал в Первой мировой войне, неоднократно отличился в боях. Не раз бывал он награждён, в том числе Железным Крестом первого класса и Знаком за ранение в голову. Войну окончил в звании майора (получил в 1917 году).

По окончании войны остался в рейхсвере. Поначалу барон работал в Министерстве обороны, позднее получил назначение на должность командира дивизиона в 5-м артиллерийском полку. 5 февраля 1923 году стал подполковником.

1 апреля 1924 года фон Фрич был назначен начальником штаба 1-й пехотной дивизии. В 1926 году он стал начальником отдела сухопутных войск в войсковом управлении (Truppenamt) и 1 марта 1927 году получил звание полковника. В 1928 году он стал командиром 2-го артиллерийского полка, 1 ноября 1930 года произведён в генерал-майоры. В 1931 году он стал командиром 1-й кавалерийской дивизии, затем, в 1932 году — 3-й пехотной дивизии и III военного округа. В том же году Фрич получил чин генерал-лейтенанта.

После прихода нацистов к власти был назначен главой Верховного командования сухопутных войск и затем главнокомандующим сухопутными войсками. В 1934—1938 годах на посту главнокомандующего сухопутными силами активно способствовал перевооружению Германии, вместе с соратниками по рейхсверу проделав огромную работу по воссозданию армии заново. Генерал Гудериан так характеризовал его:

Осенью 1933 г. генерал барон фон Фрич был назначен командующим сухопутными силами. Во главе армии оказался, таким образом, человек, пользовавшийся доверием всего офицерского корпуса. Это был благородный, умный и рыцарски честный солдат, имевший правильные тактические и оперативные взгляды. Не обладая обширными техническими знаниями, он, однако, был всегда готов без всякого предубеждения заняться рассмотрением новых предложений и согласиться с ними, если только он мог убедиться в их целесообразности.

Как и многие старые офицеры, был настроен консервативно и антинацистски. Переживший на своём веку войну, он враждебно относился к агрессивным планам Гитлера. На созванной Гитлером 5 ноября 1937 года конференции выступил против планов политического руководства подготовки к войне.

20 апреля 1936 года произведён в генерал-полковники. В 1938 году был вынужден подать в отставку из-за обвинения в гомосексуализме.

«Дело» Фрича

В 1936 году гестапо допросило отбывавшего срок сутенёра и шантажиста Отто Шмидта. Его жертвами были в основном гомосексуалисты. Гестапо хотело получить информацию о политических противниках. На допросе всплыло имя Фрича, которого Шмидт назвал высоким офицером. Гестапо сразу же решило, что это генерал-полковник барон Вернер фон Фрич, главнокомандующий сухопутными войсками. Шмидт также рассказал, что этот человек дал ему под расписку 1 500 рейхсмарок за молчание. Так дело приобрело политический оборот. Вскоре Гиммлер положил Гитлеру на стол протокол допроса Шмидта, но тот и слышать не хотел об этом «свинстве». Клевета нашла себе опору в том факте, что Фрич не общался с женщинами, интересуясь только службой, и никогда не был женат. Помимо этого, он некоторое время по просьбе Национал-социалистической народной помощи кормил в своём доме двух нуждающихся подростков из Гитлерюгенда.

При повторном допросе шантажист ещё раз подтвердил свои показания. Фрич отверг все обвинения и в результате был вызван на допрос в гестапо, где его пытались склонить к признательным показаниям. Однако Фрич настаивал на своём. Ещё до окончания следствия ему пришлось подать в отставку.

В ходе параллельного расследования, предпринятого по инициативе Артура Небе, начальника уголовной полиции, выяснилось, что у генерал-полковника Фрича был однофамилец. Шмидт имел дело с пожилым и очень больным риттмайстером в отставке фон Фричем. Этой информацией Небе поделился с судьёй высшего военного суда.

После того как фон Фрич и фон Бломберг высказали своё скептическое отношение к захватническим планам Гитлера и вступили в перепалку с Герингом, последний решил от них избавиться. Фон Бломберга удалось устранить быстро: в архивах гестапо были обнаружены фото, компрометирующие его жену Еву Грюн. Геринг сообщил об этом Гитлеру 24 января 1938 года, упомянув о фон Фриче. Как утверждал позже Мейзингер, именно Геринг приказал ему восстановить уголовное дело против фон Фрича, которое немедленно было представлено Гитлеру. Он был в шоке. И хотя фон Фрич всё отрицал, он ничего не сделал для своей защиты. Но его друзья на суде доказали, что жертвой Шмидта на самом деле стал однофамилец генерала в звании риттмайстера, а Гиммлер и Гейдрих знали об этом, но ничего не предприняли. Председательствующему на суде Герингу пришлось признать невиновность фон Фрича.

18 марта 1938 года фон Фрич был оправдан, однако не восстановлен в должности.

После снятия обвинения

После снятия обвинения генерал барон фон Фрич был восстановлен на службе в армии. С 1939 года стал почётным шефом 12-го артиллерийского полка, входившего в состав 12-й пехотной дивизии. В его рядах участвовал в боях против польской армии в ходе сентябрьской кампании в Польше. Генералы Кейтель и фон Браухич советовали назначить Фрича командующим войсками в Восточной Пруссии или одной из групп армий, но Гитлер отказал, мотивируя это тем, что в этом случае придётся давать войска и фон Бломбергу, к чему он, Гитлер, ещё не готов. 22 сентября фон Фрич погиб под Варшавой. По свидетельству генерала Манштейна, фон Фрич, не в силах мириться с нацистским режимом, искал в бою смерти и воспрепятствовал перевязке своей раны. По мнению же генерала Кейтеля, смерть Фрича была трагической случайностью: генерал был сражён шальной пулей во время беседы с офицерами штаба дивизии и скончался через несколько минут. Существует версия, что причиной смерти стала попавшая в кучу щебня пулемётная очередь, которая выбила сразивший генерала камешек.

Лейтенант Розенхаген, его адъютант, писал в протоколе о смерти фон Фрича:

В этот момент господин генерал получил огнестрельное ранение в левое бедро, пуля разорвала артерию. Он тут же упал. Прежде чем я снял его подтяжки, господин генерал сказал: «Оставьте меня», потерял сознание и скончался. Только одна минута прошла между ранением и смертью.

Он стал первым генералом вермахта, погибшим во Второй мировой войне, и единственным, погибшим в ходе Польской кампании. Четырьмя днями позднее он был похоронен на кладбище Инвалидов в Берлине. На его надгробии начертаны слова: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (нем. «Sei getreu bis an den Tod. So will Ich dir die Krone des Lebens geben», цитата из Отк. 2:10).

На месте гибели генерала был установлен памятник, демонтированный по окончании Второй мировой войны (см. справа).

В честь Фрича были названы казармы в Пфуллендорфе, Целле, Брайтенбурге, Кобленце, Дармштадте и Ганновер-Ботфельде. 177-й батальон самоходной артиллерии Бундесвера имеет знак «F» (в его честь) на технике (нем. Sturmgeschütz-Brigade 177. F — значит Feldherrnhalle).

Награды

  • Железный крест 2-го класса (1914)
  • Железный крест 1-го класса (1914)
  • Рыцарский крест королевского ордена Дома Гогенцоллернов с мечами (Пруссия)
  • Орден Красного орла 4-го класса (Пруссия)
  • Крест за выслугу лет (Пруссия)
  • Баварский орден «За военные заслуги» 4-го класса с мечами и короной
  • Орден Фридриха рыцарский крест 1-го класса с мечами (Вюртемберг)
  • Орден Филиппа Великодушного рыцарский крест 2-го класса (Великое герцогство Гессен)
  • Ганзейский крест Гамбурга
  • Крест «За военные заслуги» 3-го класса с лаврами (военными украшениями) (Австро-Венгрия)
  • Медаль «Галлиполийская звезда» (Османская империя)
  • Мальтийский орден рыцаря чести и справедливости
  • Знак за ранение (чёрный) (1918)
  • Медаль «За выслугу лет в Вермахте» IV—I классов (1936)
  • Золотой партийный знак НСДАП (30.01.1937)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!