Алапаевск — город в Свердловской области России. Административный центр муниципального образования город Алапаевск со статусом городского округа. Является местом расположения органов местного самоуправления муниципального образования Алапаевского, в состав которого не входит. Официально центром муниципального образования объявлен пгт. Верхняя Синячиха.
Берёт своё начало с деревни Алапаихи, основанной в 1639 году на берегу одноимённой речки, близ места её впадения в реку Нейву. В 1781 году Алапаевск получил статус города, по указу императрицы Екатерины II, став центром Алапаевского уезда Пермской губернии. В 1783 году он получил свой первый герб.
Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейве (бассейн Оби), при впадении в неё реки Алапаихи, в центре Свердловской области, в 146 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в 1847 км от Москвы и 2483 от Санкт-Петербурга. Является узлом железных дорог Нижний Тагил — Алапаевск, Челябинск — Каменск-Уральский — Артёмовский — Алапаевск — Серов,является узлом автомобильных дорог регионального значения 65К-3504000 Екатеринбург — Реж — Алапаевск, 65К-5501000 Нижняя Салда — Алапаевск
Климат близок к умеренно холодному, со значительным количеством осадков в течение года, даже в сухие месяца. Средняя температура воздуха: +1.9 °C. Среднегодовая норма осадков: 496 мм.
Самый сухой месяц: март, с 15 мм осадков. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, в среднем 89 мм.
Июль является самым тёплым месяцем года, температура в среднем +18.7 °C. Январь имеет самую низкую среднюю температуру года: −15.6 °C.
Первое упоминание о поселении на реке Алапаихе в 1639 году связано с верхотурским боярским сыном Андреем Бужаниновым.
В 1696 году в окрестностях Алапаихи на реке Нейве была обнаружена железная руда.
В 1702 году на реке Алапаихе начато строительство казённого железоделательного завода. С этого момента деревня Алапаиха становится заводским посёлком.
В 1781 году был образован Алапаевский уезд, центром которого стал Алапаевск, получивший дарованный Екатериной Великой статус города. В 1783 году был утверждён первый герб города.
12 декабря 1796 года произошло новое разделение государства на губернии, Алапаевский уезд ликвидирован, город Алапаевск получил статус заштатного города Пермской губернии.
9 сентября 1941 года решением Свердловского облисполкома РСФСР получил статус города областного подчинения.
1 февраля 1963 года Алапаевский городской совет депутатов трудящихся передан в подчинение Свердловскому областному (промышленному) совету депутатов трудящихся.
С 20 мая 1918 года в Алапаевске в Напольной школе содержались и в ночь с 17 на 18 июля были убиты члены императорской семьи Романовых: великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, князья императорской крови Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Палей, Фёдор Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича и Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.
В 18 км от города Алапаевска, на руднике Нижняя Селимская они были сброшены в шахту и закиданы гранатами. В 1995 году на этом месте был учреждён мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
С приходом к власти большевиков, в Алапаевске была переименована большая часть дореволюционных названий улиц.
Сегодня в центре Алапаевска сохранились черты старого металлургического центра. Это полуразрушенное здание молотового цеха, построенного предположительно в 1704 году, что делает здание цеха старейшим на Среднем Урале каменным строением.
Славился Алапаевский завод мастерами, среди которых более всех известен И. Е. Сафонов, изобретатель первой в России гидротурбины. Сохранился его дом (ул. Розы Люксембург, 30), ныне в нём располагается Алапаевский краеведческий музей (в данное время не работает). Здание музея было отреставрировано в 2018 году.
В начале XX века Алапаевск вошёл в историю как город, где 8 марта 1905 года был создан первый в России совет рабочих депутатов. До наших дней сохранилось здание (ул. Ленина, 18), связанное с деятельностью знаменитой советской организации.
В Алапаевске провёл часть своего детства великий русский композитор П. И. Чайковский. По мнению В. Б. Городилиной, здесь фактически закончилось его детство, более такого беззаботного времени у него не было. Исследователи связывают многие произведения композитора с влиянием алапаевского периода его жизни, к примеру, «Детский альбом». По инициативе Городилиной, в доме, где жили Чайковские, создан музей детства композитора (ул. Ленина, 30). Во второй части музея собрана коллекция музыкальных инструментов (три зала). Алапаевский дом-музей Чайковского - самый известный музей города.
Cтаринный Свято-Троицкий собор (ул. Чайковского, 19) — первый на Среднем Урале каменный храм был построен в 1702 году на средства прихожан. Он был перестроен в первой половине XIX века. К празднованию 300-летия собора был реставрирован на средства прихожан. Огромную помощь оказал Иван Данилович Самойлов. Рядом торговая площадь, на которую выходит Господский дом. Вокруг строения XIX — начала XX веков. В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли с реки Алапаихи на более крупную реку Нейву. Здесь до сих пор действует редкая переливная плотина, которая была реконструирована в 2013 году.
Ещё одна достопримечательность города — Екатерининская церковь (ул. Перминова, 1), одна из действовавших на протяжении всего XX века. Также в Алапаевске до революции находился красивейший каменный православный собор Александра Невского, разрушенный в советские годы. Сейчас на его месте площадь Революции.
Свято-Троицкий кафедральный собор (Алексеевская церковь)
Екатерининская церковь в Алапаевске
Станция Алапаевск — железнодорожный узел. Направления веток: Нижний Тагил, Серов и Каменск-Уральский. Пригородными поездами связан с Екатеринбургом, Нижним Тагилом, Серовом, Сосьвой и Артёмовским. Ранее (до 2010 года) существовало пассажирское сообщение по маршруту Екатеринбург — Алапаевск — Серов. Линии на всех направлениях однопутные. На Нижний Тагил и Каменск-Уральский пути электрифицированные, на Серов — тепловозная тяга. Помимо пригородных поездов, между Алапаевском и Нижним Тагилом курсирует рельсовый автобус.
Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) — одна из крупнейших узкоколейных железных дорог: 750 мм на территории России, бывшего СССР и всего мира. В Алапаевске находятся депо, обслуживающее подвижной состав узкоколейки и пассажирская станция Алапаевск-2. На территории депо АУЖД открыт музей железной дороги.
Депо АУЖД, г. Алапаевск
Панорама на дорогу
Мост через реку Кыртомку
Поезд АУЖД, идущий через Верхнюю Синячиху
Работает внутреннее и пригородное автобусное сообщение. Есть небольшой автовокзал. До города Алапаевска можно добраться на междугороднем автобусе из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и окрестных городов. На внутригородских маршрутах ходят автобусы малой вместимости.
Маршруты внутреннего регулярного сообщения:
Загрязнение воздуха
По результатам наблюдений в 2018 году, в соответствии с классификацией суммарного показателя загрязнения атмосферного воздуха от 1 до 2, соответствует превышению допустимого уровня комплексного загрязнения атмосферы, в результате повышается риск отрицательного влияния на здоровье населения, но не является критическим для населения. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносили предприятия по обработке древесины и предоставления услуг отопления.
Водопользование Объем водопользования МУП "Алапаевский водоконал" на 2018 год составил - 1,97 млн. куб.
Показатели сброса сточных, вод в поверхностные водные объекты на 2018 год составил 1,44 млн. куб., в том числе загрязненных 1,42 млн. куб.
В 2018 году в Алапаевске наблюдается превышение среднеобластного значения процента неудовлетворительных проб в распределительной сети по микробиологическим показателям: 7,4%.
Решение проблем охраны окружающей среды на территории Муниципального образования город Алапаевск имеет свою специфику и связано, прежде всего, с негативным воздействием промышленных предприятий области на прилегающие территории. Для снижения негативного влияния на экологию, в части охраны атмосферного воздуха многим производствам требуется реконструкция и переоборудование. В последние годы на предприятиях осуществляется перевод различных котельных и тепловых электростанций на газовое топливо. При таком переходе происходит значительное уменьшение выбросов в атмосферу сажи и углеводородов.
В настоящее время в Муниципальном образовании город Алапаевск наиболее остро стоит проблема качества питьевой воды, загрязнения земель отходами производства и потребления. Не менее важно на постоянной основе повышать уровень экологического образования и просвещения жителей муниципального образования всех возрастов, обеспечить информирование населения о состоянии окружающей природной среды.
Отходы производства и потребления являются одной из наиболее серьезных проблем в обеспечении экологической безопасности территории Муниципального образования город Алапаевск.
Негативное воздействие отходов выражается в поступлении в окружающую среду вредных химических и токсичных веществ, ведущих к загрязнению почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха.
В системе обращения с отходами производства и потребления основная проблема состоит в их селективном сборе, и последующей полной утилизации. Отсутствует система сбора вторичного сырья, что приводит к попаданию ценных компонентов ТКО на свалки и увеличению затрат на обезвреживание ТКО. Удаление ТКО на свалки, следует рассматривать как вынужденное, сиюминутное решение проблемы, противоречащее экологическим и ресурсным требованиям.
Основными проблемами обращения с отходами производства и потребления на территории района являются:
- несоответствие большинства мест сбора и размещения отходов требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства;
- необходимость постоянного увеличения расходов бюджета, направляемых на уборку несанкционированных свалок;
- отсутствие селективного сбора отходов потребления и производства на местах их первоначального образования.
Реальную угрозу обеспечению экологической безопасности на территории Муниципального образования город Алапаевск представляют загрязнение и захламление территорий лесов, пойм рек и обочин дорог несанкционированными свалками. В связи с этим необходимо провести мероприятия, направленные на санитарную очистку данных территорий.
Отходы производства и потребления Основной объем образования, утилизации и накопления отходов сосредоточен у хозяйствующих субъектов, занимающихся добычей полезных ископаемых.
ООО «Лестех» (МО город Алапаевск) увеличило объемы образования отходов на 5,8 тыс. т (8,2%) при производстве пиломатериалов, продукции деревообработки, древесностружечных плит.
Школы
Учебные заведения
Эфирное аналоговое телевидение полностью прекратило вещание 1 сентября 2019 года. Эфирное цифровое телевидение DVB-T2 транслируется на 31 и 56 телеканалах (20 телеканалов и 3 радиостанции). DVB-T прекратило вещание в городе с 1 февраля 2015 года. Работает кабельное телевидение (44 телеканала). 3 провайдера предоставляют услуги IPTV. Программы Алапаевской телередакции транслировались на телеканале «НТС-Ирбит» в IPTV «Ростелеком» и «К-Телеком». В 2021 году вещание прекращено.
Главными поставщиками интернет-услуг являются компании:
На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 423-м месте из 1116 городов Российской Федерации.