Белоногий тамарин

17.02.2022

Белоногий тамарин (лат. Saguinus leucopus) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus). Эндемик Колумбии.

Классификация

Некоторые приматологи утверждают, что белоногие тамарины являются близкими родственниками вида Saguinus oedipus. Проведённые морфологические исследования этих двух видов обнаружили сильное сходство между ними. В частности, у обоих видов сходным образом меняется цвет шерсти по мере взросления детёнышей. Филогенетический анализ позволяет утверждать, что эти виды разделились в эпоху плейстоцена. В настоящее время оба вида разделены естественным барьером в виде реки Атрато.

Описание

Спина серебристого цвета со светлыми включениями. Передняя часть красновато-коричневая. Хвосто коричневый, у некоторых особей кончик хвоста белый. Морда белая. Густая бурая шерсть вокруг шеи и между ушей. Передние конечности короче задних. Зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Средний вес самца 494 грамма, средний вес самки 490 грамм.

Поведение

Населяют тропические сухие леса, как первичные, так и вторичные. Предпочитают селиться на краю леса, у рек и ручьёв.

Всеядны. В рационе насекомые, фрукты, нектар, древесные соки, цветы и мелкие позвоночные.

Используют пахучие железы для того, чтобы помечать свою территорию. Образуют группы размером от 4 до 15 животных. Активны днём. Проводят почти всё время на деревьях, в кронах передвигаются на четырёх ногах. В половом поведении выражена полиандрия: каждая самка может вступать в контакт с несколькими самцами. Беременность длится от 130 до 150 дней. В помёте от одного до трёх детёнышей. За потомством следит не только самки, но и самцы. Половой зрелости достигают в возрасте от 12 до 18 месяцев. В году два сезона размножения, один между в мае и июне, другой в октябре и ноябре.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!