Банк низкообогащённого урана МАГАТЭ

02.03.2022

Банк низкообогащенного урана (сокр. БНОУ) Международного агентства по атомной энергии - хранилище физического запаса низкообогащенного урана общей массой до 90 метрических тонн, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного ядерного реактора. Расположен на территории АО «Ульбинский металлургический завод» в г.Усть-Каменогорск Республики Казахстан.

История

Впервые идею создания БНОУ предложил Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (англ. Nuclear Threat Initiative) в 2006 году . В декабре 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил проект БНОУ МАГАТЭ. 27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали Соглашение о размещении БНОУ МАГАТЭ на территории Республики Казахстан.

Открытие

Официальная церемония открытия состоялась 29 августа 2017 года в Астане и была приурочена к Международному дню действий против ядерных испытаний. В ней приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. В ходе церемонии Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал Генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано символические ключи от БНОУ .

Контроль, использование, транзит НОУ

БНОУ представляет собой обеспечение гарантированной поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, использующих атомную энергетику в мирных целях, в случае дестабилизации рынка или нарушения действия других существующих механизмов поставок топлива для атомных электростанций. БНОУ функционирует под полным контролем и находится в официальном юридическом владении МАГАТЭ. Условия обеспечения безопасности и сохранности Банка НОУ МАГАТЭ регулируются законодательством Казахстана с учетом всех необходимых положений норм безопасности МАГАТЭ и его руководящих документов по физической безопасности. Кроме того, к Банку НОУ МАГАТЭ будут применяться гарантии МАГАТЭ в соответствии с Соглашением о всеобъемлющих гарантиях между Казахстаном и МАГАТЭ и Дополнительным протоколом к нему . АО «Ульбинский металлургический завод» обладает более чем 60-летним опытом безопасного и надежного хранения ядерного материала, в том числе НОУ, и обращения с ним.

Перевозка НОУ в прочных стальных контейнерах цилиндрической формы будет осуществляться транзитом через Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику. 18 июня 2015 года Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о транзите через территорию России НОУ для нужд атомной энергетики, его реализация обеспечит возможность поставок этого вещества в БНОУ в Казахстане и обратно в государства, имеющие право на такие поставки . 12 апреля 2017 года Китай и МАГАТЭ подписали соглашение о транзите через территорию Китая НОУ, в рамках которого Китай обеспечит безопасность перевозок НОУ через свою территорию в интересах БНОУ .

Финансирование

На создание банка и его функционирование в течение как минимум десяти лет были выделены около 150 миллионов долларов :

• Фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" – 50 млн долл. США

• Соединенные Штаты Америки – 49,5 млн долл. США

• Европейский Союз – до 25 млн евро (в том числе до 5 млн евро для обеспечения сохранности)

• Объединенные Арабские Эмираты – 10 млн долл. США

• Государство Кувейт – 10 млн долл. США

• Королевство Норвегия – 5 млн долл. США

• Республика Казахстан – 400 000 долл. США и взносы в натуральной форме

См.также

  • Официальный сайт МАГАТЭ
  • Раздел о БНОУ МАГАТЭ на официальном сайте МАГАТЭ
  • Сайт Ульбинского металлургического завода


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!