Комендантский аэродром (исторический район)

02.03.2022

Комендантский аэродром (Комендантское поле, альтернативное название — Комендантская дача) — исторический район на севере Санкт-Петербурга. Расположен между Коломяжским проспектом, Чёрной речкой, проспектом Сизова и Парашютной улицей.

В прошлом за Чёрной речкой находилась так называемая Комендантская дача, то есть большой участок земли, который был в ведении коменданта Петропавловской крепости.

В этой местности в 1837 году состоялась дуэль Пушкина с Дантесом.

В 1893 году близ Коломяжского шоссе Скаковым обществом был построен ипподром. С 1909 года поле ипподрома также использовалось для демонстрационных полётов авиаторов (первый полет совершил Альбер Гюйо 1 (14) ноября 1909 года), а осенью 1910 года на находившемся рядом Комендантском поле был оборудован аэродром, на котором проходили испытательные полёты и показательные выступления воздухоплавателей .

Моноплан Альбера Жилло пролетает мимо трибун Коломяжского ипподрома (фото К. Буллы, 1909)

Здесь же газодинамическая лаборатория (ГДЛ) проводила испытательные пуски первых советских ракет. В 1931 году перед своим полётом в Арктику здесь совершил посадку дирижабль «Граф Цеппелин».

Аэродром во время блокады

Комендантский аэродром внес неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и освобождения Ленинграда от блокады.

На краю аэродрома располагался авиационный завод №23. До войны на заводе было сосредоточено практически треть авиационного производства СССР, и был третьим, после Москвы и Горького, по количеству выпускаемых самолетов среди авиационных заводов.

24 и 27 июня 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об эвакуации оборонных производств из прифронтовой полосы в тыл. В октябре - ноябре завод был эвакуирован в Новосибирск и Казань. До 7 августа с завода было отправлено 17 железнодорожных составов с оборудованием, материалами, рабочими и их с семьями. Часть личного состава авиационного завода записались добровольцами в народное ополчение.

Но с эвакуацией деятельность авиационного завода и Комендантского аэродрома не прекратилась. На основе завода была создана ремонтная база для поврежденных истребителей. Во время блокады Комендантский аэродром стал одним из немногих активно действовавших прифронтовых аэродромов. На аэродроме базировались подразделения истребительной авиации, защищавшие город от налетов вражеской авиации. Здесь также базировались транспортные самолеты ПС-84 (Ли-2).

После принятия ГКО 20 сентября 1941 года постановления "Об организации транспортной воздушной связи между Москвой и Ленинградом" Главное управление ГВФ, которое перешло в подчинение Наркомата обороны, сформировало несколько эскадрилий транспортных самолетов Ли-2. Задача сформированных эскадрилий была доставка в осажденный город не менее 100 тонн продовольствия, вооружения и боеприпасов.

Для сопровождения и охраны транспортных самолетов Ставка верховного Главнокомандующего выделила три полностью укомплектованных авиаполка истребителей И-16 и И-153.

Центром снабжения блокадного Ленинграда стала Вологда, здесь базировалась Северная авиагруппа особого назначения (САГОН) ГВФ с самолетами П-5. Здесь самолеты загружались и брали курс на Комендантский аэродром. В первый день работы 30 самолетов П-5 и ПС-84 (Ли-2) перевезли в Ленинград 70 тонн различных грузов. Обратными рейсами с аэродрома Комендантский в Вологду вывезли первую группу детей, женщин, ученых, работников культуры, а также цветные металлы и различную военную продукцию ленинградских заводов. Всего с с сентября по декабрь на аэродром Комендантский было доставлено свыше 5 тонн продовольствия, 138 тонн почты, десятки тонн медикаментов, консервированной крови, горючего. А обратными рейсами вывезено более 50 тысяч ленинградцев.

10 сентября 1941 командир специального звена самолетов ПС-84 майор А.П. Лебедев доставил на Комендантский аэродром Г.К. Жукова, который был назначен командующим Ленинградским фронтом. Этот полет впервые проложил трассу будущей воздушной "Дороги жизни".

Комендантский был самым интенсивно действующим военно-транспортным аэродромом во время блокады Ленинграда. Аэродром постоянно подвергался артиллерийским обстрелам и авианалетам. В воздухе наши транспортные самолеты сопровождали истребители, а на земле пространство, прилегающее к аэродрому, защищали зенитчики и аэростаты заграждения ПВО. На подходах к Комендантскому аэродрому всегда барражировали немецкие истребители Ме-109 и не всегда удавалось избежать потерь.

Однажды ночью для освещения Комендантского аэродрома фашисты сбросили на усадьбу совхоза "Красная заря", который располагался рядом с аэродромом Комендантский, несколько сотен зажигательных бомб и осветительных ракет. Но сильный огонь нашей зенитной артиллерии и аэростаты заграждения не позволили немцам провести прицельное бомбометание. Помимо базировавшихся на Комендантском аэродроме полков истребительной и транспортной авиации, на него приземлялись самолеты других авиачастей, чтобы заправиться перед боем и пополнить боезапас.

В первой половине сентября 1941 года во время налета немецкой авиации пострадали склады с горючим Комендантского аэродрома, казармы, столовая и обелиск на месте дуэли Пушкина. В декабре 1941 года от взрыва артиллерийского снаряда сгорел один из цехов авиаремонтного производства. Осенью 1941 года аэродром Комендантский работал без перерыва, принимая и отправляя транспортные самолеты. Но из-за интенсивных обстрелов и бомбежек, к концу ноября 1941 года, аэродром как транспортный перевалочный узел пришлось закрыть. В декабре 1941 года, с большой секретностью, был построен дублер Комендантского - аэродром Смольное.

Видную роль сыграл Комендантский аэродром в годы Великой Отечественной войны. В период блокады здесь приземлялись транспортные самолёты, доставлявшие в город продовольствие и увозившие обратным рейсом эвакуируемых ленинградцев. С конца XX века это район новостроек.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!