Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Николаев)

03.03.2022

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Николаевской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Николаеве.

История храма

Собор Рождества Богородицы на открытке начала XX века

Церковь Рождества Богородицы в Николаеве была построена в 1800 году на пожертвование николаевских купцов. Она была построена по инициативе протоиерея Карпа Павловского. Храм располагался в исторической части Николаева, на перекрёстке улиц Рождественской (ныне улица Лягина) и Купеческой (ныне Потёмкинская).

В 1828 году к ней были пристроены два боковых алтаря и храм был утверждён городским епархиальним собором.

При соборе в 1874 году был основан церковно-парафиальный приют, почётным членом которого в начале XX века был настоятель Андреевского собора в Кронштадте протоиерей Иоанн Сергиев (нине — святой праведный Иоанн Кронштадтский). В 1876 году на колокольне храма был установлен огромный колокол весом свыше 8 тонн.

В 1922 из собора были изъяты церковные ценности в фонд помощи голодающим. В 1930 году власти сняли колокола с собора, а в 1936 году собор был закрыт. После реконструкци в нём разместили гарнизонный дом офицеров, что спасло храм от уничтожения.

В 1992 году храм был передан Украинской православной церкви Московского патриархата. С этого момента храм является действующим кафедральный собором Николаевской епархии. В 2001 году в соборе была проведена реконструкция. С 30 октября по 2 ноября 2012 года в соборе находилась Плащаница Гроба Божьей Матери в Иерусалиме.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!