Бойкова, Виктория Владимировна

06.03.2022

Виктория Владимировна Бойкова (род. 5 января 1989, Листвин, Житомирская область, Украинская ССР) — российская фехтовальщица, паралимпийка. Серебряный и бронзовый призёр летних Паралимпийских игр 2020 в Токио, чемпион и многократный призёр мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России.

Биография и спортивная карьера

Родилась 5 января 1989 года в селе Листвин Житомирского района Украинской ССР, но всё детство и юность провела в России в селе Тверской области. В школьные годы увлекалась волейболом и баскетболом.

В 17 лет в результате ДТП получила перелом позвоночника. Пройдя долгий период реабилитации, оказалась прикованной к инвалидной коляске.

В 2010 году поступила в Московский государственный гуманитарно-экономический университет на специальность «Перевод и переводоведение». Начала заниматься фехтованием в адаптивно-спортивной секции. Стала тренироваться в спортивной организации «Юность Москвы» у заслуженного тренера России Елены Дубковой. Представляет сборную команду Москвы..

На Паралимпиаду 2016 года не смогла попасть из-за санкции в отношении Паралимпийского комитета России.

Паралимпиада 2020 в Токио

На Паралимпиаде 2020 года завоевала серебро в личном зачёте в категории В. В ней представлены фехтовальщики, у которых нет возможности полностью контролировать туловище или руку для фехтования. Стала бронзовым призёром в командных соревнованиях по фехтованию на шпагах среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Награды

  • Заслуженный мастер спорта России (2017)
  • Премия «Серебряная лань» (2017)
  • Премия «Возвращение в жизнь» (2016)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!