Семёнкин, Евпл Филиппович

08.03.2022

Евпл Филиппович Семёнкин (1816, Червлённая, Кавказская губерния — 1895, Ессентуки, Терская область) — русский военный, генерал-лейтенант. Командир соединений Кавказского линейного казачьего войска и Кубанского казачьего войска, начальник Урупской кордонной линии, военный атаман Майкопского уезда Кубанской области, один из основателей станиц Зеленчукской, Кардоникской и Преградной. Герой Кавказской войны.

Биография

Восточный Кавказ

Родился 11 августа 1816 либо 1817 года в станице Червлённой, в старообрядческой семье. Числился в Гребенском казачьем полку Кавказского линейного казачьего войска, участник Кавказской войны. Впервые принял участие в боевых действиях в 1834 году будучи в отряде полковника А. П. Пулло во время стычки с чеченцами в районе аула Оркос.

В 1836 году участвовал в преследовании группы горцев на левом (северном) берегу Терека. Осенью 1838 года принимал участие в походе от крепости Внезапной к селению Чекрат, затем к горе Суук-Булат и к горе Тусатау в отряде генерал-майора А. П. Крюкова. За отличия в этом походе 1 января 1839 года произведён в урядники. Участвовал в сражении при реке Валерик 11 июля 1840 года, где был ранен.

Валерик

Обстоятельства участия Евпла Семёнкина в сражении на реке Валерик изложены в Журнале военных действий Чеченского отряда генерал-лейтенанта А. В. Галафеева на левом фланге Кавказской линии за 11 июля 1840 года:

«Когда я возвращался назад к месту главного действия, другая менее значительная, но более дерзновенная партия, отрезанная от своих скопищ чеченцев, выскочивши из лесу и отдалившись от него на значительное расстояние, открыла по конвою моему прицельный ружейный огонь; но командующий тем конвоем есаул Баталкин вместе с состоящим по кавалерии поручиком бароном Фридериксом, с детьми генерал-майора Мусы-Хасаева корнетами: Хасаем и Султаном Мурабом Уцмиевыми, корнетом Абу-Мусселим Каплановым и бакинским беком прапорщиком Казим-Беком Салимхановым, быстро пронеслись между лесом и партиею чеченцев, стремительно напали на оную и почти всех изрубили, при чём особенно отличились урядники: Моздокского линейного казачьего полка Усачёв и Гребенского полка Юпла Семёнкин и Федул Федушкин.»

В краеведческой литературе (правда, без достаточного обоснования) встречается мнение, что другой участник сражения на реке Валерик, Михаил Юрьевич Лермонтов, описал удаль Евпла Семёнкина при стычках с неприятелем в своём известном стихотворении «Валерик».

Продолжение службы

9 января 1841 года Семёнкин принимал участие в бою с отрядом горцев в 3 тыс. человек у станицы Щедринской. 7 марта получил звание зауряд-хорунжий, 3 ноября — хорунжий (при этом формально в офицерском чине Евпл Семёнкин числился с 11 июня 1840 года, как предполагают современные авторы — вероятно, за бой при Валерике). 12 ноября 1841 года участвовал в разгроме горского отряда, возвращавшегося из набега на Кизляр.

В 1846 годы в сборном отряде генерал-лейтенанта Р. К. Фрейтага прошёл от крепости Грозной до основанной за год до этого станицы Сунженской, участвуя в стычках с неприятелем. Во время похода в бою у аула Эльхетева было уничтожено до двух тейпов: при возвращения отряда на Терек произошло столкновение c силами Шамиля в устье Миноретского ущелья, после чего русские войска преследовали горцев до укрепления Черекского. 16 апреля 1846 года Семёнкину был присвоен чин сотника, 27 июля ему было объявлено именное Высочайшее благоволение в приказе, а 9 декабря он был награждён орденом Святой Анны 3-й степени с бантом.

2 ноября 1848 года участвовал в перестрелке на переправе у Щедринской, когда у конной партии горцев была отбита взятая в ходе набега добыча. В 1849 году — есаул (чин присвоен 27 ноября, старшинство с 1848 года), в 1851 году — войсковой старшина (чин присвоен 12 февраля, старшинство с 30 ноября 1849 года). 10 декабря 1852 года по итогам боевых действий в составе отряда князя А. И. Барятинского награждён орденом Святой Анны 2-й степени. В 1854 году Семёнкин получил пенсию из Инвалидного капитала, а 11 февраля 1855 года награждён золотой шашкой на георгиевской ленте с надписью «За храбрость» — за отличие в бою против горцев при станице Червлённой 17 ноября 1853 года.

Обстоятельства боя, за который Семёнкин получил золотое оружие, таковы. Партия чеченцев, преследуемая от Кумы по направлению к Тереку казаками Моздокского полка, была обнаружена в районе Белых песков, в 35 верстах от Червлённой, отрядами, посланными на поиски по приказу командира Гребенского полка полковника барона А. А. Розена. Горцы заняли оборону на высоком песчаном бугре. По описанию исследователя начала XX века Г. А. Ткачёва: «Пока чеченцев занимали выстрелами с одной стороны, войсковой старшина Семёнкин, с наиболее отважными казаками и офицерами, заскакал с другой стороны, быстро спешился и полез на вершину кургана. В то же время бросились на курган и другие». По итогам скоротечного сабельного боя небольшой отряд неприятеля был уничтожен, Семёнкин был назван Розеном в числе наиболее отличившихся.

C 1855-го и до 12 мая 1856 года он пребывал с гвардейским дивизионом в командировке в Варшаве для смены увольняемых домой. 28 июня 1856 года вновь был удостоен Высочайшего благоволения в приказе, за отличие в делах против горцев. Также он имел бронзовую медаль «В память войны 1853—1856» на Андреевской ленте, вручавшуюся в ознаменование окончания Крымской войны.

Западный Кавказ

31 июля 1857 года Семёнкин стал командиром 2-го Хопёрского полка Кавказского линейного казачьего войска. В полк он прибыл в конце сентября. С 8 апреля 1858 года — командир 3-й Урупской бригады линейцев в чине подполковника. Чин был присвоен 14 мая 1858 года, одновременно с этим командир 3-й бригады был назначен начальником Урупской кордонной линии. Уже 17 мая с отрядом всего в 40 казаков Семёнкин выдержал атаку 200 черкесов и разгромил неприятеля у безымянного поста на горе, получившего в честь этого события наименование Непобедимый.

Штаб Урупской бригады и Урупской кордонной линии находился в станице Отрадной. В 1859 году подполковник Семёнкин в качестве начальника укреплённой линии определил места для строительства двух новых казачьих станиц — Зеленчукской и Кардоникской (ныне Зеленчукский район Карачаево-Черкесии), заложенных в один и тот же день, 19 апреля 1859 года, силами Литовского пехотного полка. В 1860 году он возглавил сводный Урупский отряд для строительства на реке Уруп ещё одной станицы — Преградной (ныне Урупский район Карачаево-Черкесии), и лично руководил строительством с апреля 1860-го по январь 1861 года.

При разделении Кавказского линейного казачьего войска в 1861 году на Терское и Кубанское войско Евпл Филиппович Семёнкин был причислен к последнему, оставшись командиром бригады, которая при переформировании сменила номер (вместо 3-й стала 5-й). В самом начале 1861 года, 6 января, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом за выслугу лет (в одном из источником конца 1860-х годов утверждается, что орден был вручён за победу над превосходящими силами горцев в стычке 17 мая 1858 года). Имеются данные, что в 1862 году, после получения чина полковника (20 марта), Семёнкин мог быть награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с императорской короной (27 ноября). В том же году он получил знак отличия беспорочной службы за XV лет. Также он имел серебряную медаль «За покорение Чечни и Дагестана» за участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане в 1857—1859 годах, на завершающем этапе Кавказской войны.

С 30 августа по 22 сентября 1863 года летучий отряд под командованием полковника Семёнкина совершил демонстрационный поход из станицы Сторожевой в Абхазию через гребень Главного Кавказского хребта и обратно (утверждается, что это был первый поход на юг от хребта в этих местах), в целях укрепления покорности абхазского населения. Отряд прошёл через Марухский перевал в Цебельдинскую долину, Семёнкин побывал в Сухуме, затем отряд вернулся тем же путём обратно. 17 октября 1865 года ему пожалован в вечное владение участок земли в 1084 десятины (210 квадратных сажень) между реками Кубань и Аушедз (впоследствии — территория Темрюкского уезда). В 1868 году получил императорскую корону к ордену Святой Анны 2-й степени.

Вершиной военной карьеры Евпла Семёнкина стал пост военного атамана Майкопского уезда Кубанской области, на который он был назначен 1 января 1870 года. 15 января 1870 года был произведён в генерал-майоры (старшинство в этом чине установлено с 30 августа 1870 года). В том же году он получил орден Святого Владимира 3-й степени с мечами, в 1873 году — орден Святого Станислава 1-й степени. В годы русско-турецкой войны 1877—1878 годов начальствовал над войсками Майкопского уезда.

Оставил должность военного атамана 24 июня 1879 года, после чего числился в Кубанском казачьем войске. 30 августа 1879 года был награждён орденом Святой Анны 1-й степени. Впоследствии также получил орден Святого Владимира 2-й степени (1883) и знак отличия «XL лет беспорочной службы» (1884). Скончался 15 января 1895 года в чине генерал-лейтенанта, полученном при выходе в отставку.

Личная жизнь

Был женат на дочери войскового старшины Харитине Ефимовне Фроловой, уроженке Червлённой старообрядческого вероисповедания, от которой имел дочерей — Надежду (род. 11.09.1848), Фёклу (род. 22.09.1850) и Анну (род. 9.12.1855), воспитанных в старообрядчестве (поповского согласия, приемлющего священство). В источниках упоминаются также две другие дочери генерала Семёнкина — Евдокия (1838—1891), жена генерал-майора Ф. Ф. Федюшкина, героя сражения при реке Валерик и земляка Евпла Филипповича, и Евфросинья, в замужестве Старосельская. Ещё одна дочь — в замужестве Тумковская. Всего у Семёнкина было 6 дочерей. Мужского потомства генерал не оставил.

В одной из краеведческих работ начала XX века приведено описание «славных ран», которые имел Евпл Филиппович Семёнкин: «Одна пуля пронзила его насквозь, другая раздробила большой палец правой руки, оторвав часть пальца с ногтем, а третья ударила в правый бок, между 9 и 10 грудными рёбрами, но, к счастью, только контузила».

Кроме земельного участка в Темрюкском отделе, имел два деревянных дома и два виноградника в Червлённой, а также деревянный дом со всеми службами в Майкопе. После отставки проживал на территории Кавказских Минеральных Вод, где и умер. Похоронен в Ессентуках, в ограде церкви Святого Николая Чудотворца, рядом с зятем генералом Ф. Ф. Федюшкиным.

Награды

  • Орден Святой Анны 3-й ст. с бантом (1846)
  • Орден Святой Анны 2-й ст. (1852)
  • Золотое оружие «За храбрость» (1855)
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1860)
  • Орден Святого Станислава 2-й ст. с императорской короной (1862)
  • Императорская корона к ордену Святой Анны 2-й ст. с мечами (1868)
  • Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1870)
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. (1873)
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (1879)
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (1883)

Комментарии

  • ↑ Возможно, речь идёт о нынешнем селении Чирката.
  • ↑ Возможно, это нынешнее урочище Тустау у села Ахсу Казбековского района Дагестана, к северу от Чиркаты.
  • ↑ Рассказ ведётся от лица самого генерал-лейтенанта Галафеева.
  • ↑ Дмитрий Петрович Фредерикс, сын генерал-адъютанта, обер-шталмейстера П. А. Фредерикса. Друг М. Ю. Лермонтова по „кружку шестнадцати“. Погиб на Кавказе в 1844 году.
  • ↑ Стоит подчеркнуть, что сражение произошло 11 июля, а не 11 июня, в связи с чем можно либо утверждать, что в современных краеведческих источниках содержится ошибочная информация, и производство в офицеры не было связано с отличием в сражении, либо предположить, что в документах по производству в чине имеет место описка или хронологическая ошибка.
  • ↑ Песня записана неким Фёдоровым в станице Отрадной со слов есаула М. И. Санькова.
  • ↑ Ныне существует лишь балка Победимова западнее станицы Исправной, на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.
  • ↑ В более позднем «Списке генералам по старшинству» на 1 января 1886 года, однако, этот орден отсутствует.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!