Вадим Борисович Шавров (26 октября (7 ноября) 1898, Москва — 23 декабря 1976) — советский авиаконструктор. Кандидат технических наук (1945), историк авиации. Наиболее известен созданием нескольких типов летающих лодок и двухтомной монографией «История конструкций самолётов в СССР».
Родился в семье артиллерийского офицера. В 1914 году поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения.
В годы Гражданской войны работал в топографических экспедициях в Поволжье и на Северном Кавказе. В 1920 году возобновил учёбу в институте, на этот раз на авиационном факультете. По окончании получил назначение в Российское общество добровольного воздушного флота («Добролёт»), работал в должности заместителя начальника Среднеазиатских линий (Бухара—Хива и Бухара—Душанбе).
В 1925 году перешёл в недавно созданный Отдел морского опытного самолётостроения при заводе «Красный лётчик» (ОМОС) ЦКБ Авиатреста, которым руководил Д. П. Григорович. Эта организация находилась в Ленинграде, производственной базой был завод «Красный лётчик». Шавров работал в группе конструкторов.
В 1925 году самостоятельно разработал проект летающей лодки. В 1928 году его проект был рассмотрен Осоавиахимом и получил поддержку — заказ и средства на постройку. Вместе с В. Л. Корвиным он покинул ОМОС и к лету 1929 года они построили самолёт (все основные узлы и агрегаты были изготовлены в домашних условиях). Самолёт успешно прошёл испытания и получил обозначение Ш-1. Следующим проектом Шаврова стала летающая лодка Ш-2.
С 1955 года - начальник конструкторского отдела ОКБ-256 (г.Подберезье). Под руководством П.В.Цыбина участвовал в разработке проекта сверхзвукового гидросамолета РГСР.
В 50-х годах перешел на изучение истории авиации, создал трехтомный труд о ней (опубликованы только 2 тома).
В 1968 году сыграл эпизодическую роль пожилого лётчика Красной Армии в фильме «Служили два товарища».
Умер в 1976 году. Похоронен на Донском кладбище.
Собирал жуков от крошечных до гигантов. Коллекция находится ныне в Зоологическом институте РАН.
В 1947 году подготовил рукопись книги «Донации Палерактической области — (Donaciinae, Chrysomelidae) Regionis Palaearcticae». Позднее, в 1962 году, переделал монографию по стандартам серии «Фауна СССР» и дал ей новое название: «Фауна СССР. Жесткокрылые. Том XXIV, вып. 2. Листоеды Chrysomelidae. Подсем Donaciinae /Жуки-радужницы, Донации». Книга не была издана.
Брат Шавров Кирилл Борисович (1899—1940) — этнограф, занимающийся просвещением и ликвидацией безграмотности северных народов, редактор Ленинградского отделения гос. издательства «Детская литература». Был репрессирован.
Жена Шаврова Наталья Леопольдовна (рожд. Фассман) (1903—1985)
Дочь Шаврова Евгения Вадимовна (1928—1991)