Волков, Михайло


Михайло Волков (ок. 1680 — после 1724) — сибирский рудознатец. По происхождению предположительно тобольский казачий сын.

Поиск руд

Среди первых сибирских рудоискателей был отряд Степана Костылева, в который входили Михайло Волков и Фёдор Комаров (Комар). Следуя по древним «чудским копям», они обнаружили на северном Салаире и северном Алтае богатые месторождения серебряных и медных руд.

Открытие месторождения каменного угля в Кузбассе

11 сентября 1721 года в террасе на берегу реки Томи Михайло Волков обнаружил в «горелой горе» (близ современного г. Кемерово) пласт каменного угля. Открытый в 1721 на Томи М. Волковым образец каменного угля был зарегистрирован в Уральской канцелярии Берг-коллегии за № 1 и отправлен в Москву в Главную канцелярию Берг-коллегии.

Память

Именем Михайлы Волкова теперь названа площадь в Кемерово. В нескольких десятках метров от того места, где М. Волков обнаружил уголь, высится обелиск с надписью: «Первооткрывателю кузнецкого угля Михаилу Волкову в день 50-летия Кемеровского рудника. Сентябрь 1957 г.» В 1968 в Кемерово был торжественно открыт памятник Волкову на площади его имени.

«Горелую гору», которую видел М. Волков, много позднее, в 1914, наблюдал исследователь Кузбасса Василий Иванович Яворский. Это были два пласта каменного угля в террасе правого берега Томи, на территории нынешнего Кемерово. Один из этих пластов, который горел в давние времена и в кровле которого выступали обожжённые песчаники, назвали «волковским».

В 1985 по мотивам открытия кузбасского угля был снят фильм «Тайна золотой горы».

Портрет Михаила Волкова размещен на эмблеме города Кемерово.

15 марта 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие основания г. Кемерово» на которой изображён памятник М. Волкову.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!