Новосильские

10.03.2022

Новосильские — русский княжеский род, ветвь князей Черниговских. Потомки князя Семёна Михайловича Глуховского. В XV веке стали старшими среди князей Черниговских. До 1425 года служили Москве, но после смерти Василия I перешли на службу в Великое княжество Литовское. В конце XV века добровольно вернулись в сферу влияния Москвы. Во время пребывания в составе Великого княжества Литовского сохраняли автономию от Вильно, отношения между великими князьями Литовскими и князьями Новосильскими строились на основе двусторонних договоров (докончаний), в которых неизменно оговаривалась внутренняя автономия князей Новосильских от центрального правительства. Попытки ликвидировать эту автономию и привели к обратному переходу под власть Москвы.

Правили Новосильским княжеством. При князе Романе Семёновиче Новосильском из-за разорения татарами Новосили в конце 1375 года столица княжества была перенесена в Одоев, но княжество продолжало именоваться Новосильским. После смерти Романа Новосильского, его сыновья Лев, Юрий и Василий, правили обособившимися Воротынским, Одоевским и Белёвским княжествами, хотя какое-то время весь род ещё назывался Новосильским и отдельные его ветви (Львовичи-Воротынские и Романовичи-Одоевские) спорили между собой за старшинство (великое княжение).

Князья Новосильские

Примечание Имя сына князя Семёна Михайловича Глуховского по одним вариантам реконструкции — Михаил, а по другим — Александр. Собственные родословия князей Воротынских и Одоевских в древнейшей их части явно ошибочны, так как они полагают князя Романа Новосильского сыном Семёна Глуховского, что очевидно неверно, так как они жили с интервалом в столетие. Приведённая реконструкция родословия князей Новосильских основана на современных русских и литовских источниках

Отдельные ветви рода князей Новосильских, обособившиеся после распада Новосильского княжества:

  • князья Воротынские
  • князья Одоевские
  • Белёвские


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!