Надежда (фильм, 2019)

15.03.2022

«Надежда» (норв. Håp) — художественный фильм режиссёра Марии Сёдаль. Фильм вошёл в шорт-лист из пятнадцати фильмов в номинации лучший фильм на иностранном языке на 93-й церемонии вручения премии «Оскар».

Сюжет

Отношения между хореографом Ани Рихтер и её мужем, театральным режиссёром Томасом, подверглись испытанию, когда за день до Рождества у Ани была диагностирована опасная для жизни опухоль мозга. За одиннадцать дней фильм переносит главного героя от смертельного приговора в больнице к операции по спасению жизни. Из-за высокой дозировки стероидов Ани переживает «американские горки» эмоций и принимает важные решения для себя, своего мужа и всей семьи.

В ролях

  • Андреа Брюн Ховиг — Ани
  • Стеллан Скарсгард — Томас

Выпуск

Премьера фильма состоялась 7 сентября 2019 года на Международном кинофестивале в Торонто, затем он был показан на 70-м Берлинском международном кинофестивале в феврале 2020 года, где занял 3-е место на вручении премии зрительских симпатий «Панорама», в категории художественных фильмов.

Фильм получил восемь номинаций на норвежскую национальную кинопремию «Аманда» из которых получил две.

Приём критиков

На сайте Rotten Tomatoes фильм получил среднюю оценку 8,7 из 10.

Анне Гелсвик в своей рецензии пишет: «Художественное достижение фильма заключается в том, что Мария Сёдаль с трезвостью, юмором и проницательностью переносит здесь на холст историю о собственном раке. Кризисы и болезненные жизненные переживания убедительно трансформируются в искусство, фильму удаётся сосредоточиться на главном. Поскольку фильм называется „Надежда“, зритель готовится к счастливому финалу и, таким образом, может сосредоточиться на влиянии предполагаемого смертного приговора на отношения главного героя с окружающими». Критик особенно похвалил игру двух главных актёров.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!