Гран-при Монако 2007 года

17.03.2022

Гран-при Монако — пятый Гран-при Формулы-1 в сезоне 2007 года. Проводился с 24 по 27 мая 2007 года на городской трассе в Монте-Карло.

Гонка

Фернандо Алонсо, стартовав с поула и показав быстрый круг в гонке, одержал лёгкую победу в Гран-при, выйдя в лидеры сезона в личном зачёте. Второе место (пятый подиум подряд в сезоне и четвёртое второе место в Гран-при подряд) занял второй пилот McLaren-Mercedes Льюис Хэмилтон. Конкуренцию по скорости болиду McLaren MP4-22 в этой гонке не смог оказать никто, и команда применила элементы командной тактики, запретив свои пилотам бороться в гонке. FIA провело расследование по этому поводу, но наказывать команду не стала.

Третье место занял пилот Ferrari Фелипе Масса, отстав на финише от Алонсо на 1 минуту и 09 секунд. Все остальные пилоты финишировали с отставанием в круг и более.

  • Энтони Дэвидсон наказан штрафом «проезд через пит-лейн» за игнорирование синих флагов.

Круги лидирования

Квалификация

Первый поул в сезоне 2007 завоевал Фернандо Алонсо, также завоевав первый поул сезона для McLaren-Mercedes. Напарник Алонсо по команде, Льюис Хэмилтон занял вторую позицию, сославшись на то, Марк Уэббер испортил ему последний быстрый круг. Пилоты Ferrari выступили менее успешно, чем на 4х предыдущих этапах — Фелипе Масса остался третьим, а Кими Райкконен повредил на бордюре заднюю подвеску и не смог показать время во 2 сессии.

Из других результатов стоит отметить 4 позицию Физикеллы (Renault) и пятую — Нико Росберга (Williams-Toyota), а также впервые в сезоне 2007 попадание двух пилотов Honda в финальную десятку.

* В конце второй сессии квалификации произошёл инцидент между Дэвидом Култхардом и Хейкки Ковалайненом, в результате которого Култхард блокировал Ковалайнена на быстром круге. В перерыве между сессиями судьи аннулировали результат Култхарда во второй сессии. В результате, в третью сессию квалификации прошёл Дженсон Баттон, показавший 11 время во второй сессии. Позднее стюарды прояснили наложенный на шотландца штраф — вместо аннулирования результатов второй квалификационной сессии, Дэвид Култхард наказан двумя позициями на стартовом поле. В итоге он будет стартовать с 13-го места

Свободные заезды

Тест-пилоты

В свободных заездах на Гран-при Монако тест-пилоты участия не принимали.

Основные события

  • Команда McLaren одержала 150 победу в Гран-при. Пять лучших команд за всю историю по этому показателю:
  • Фернандо Алонсо превысил 5000 кругов участия и 5000 км лидирования в гонках Формулы-1
  • Фернандо Алонсо, заработав поул, показав быстрейший круг и выиграв гонку, заработал 2 хет-трик в карьере
  • Фелипе Масса — 10 подиум в карьере
  • Льюис Хэмилтон — 5 подиум подряд

Положение после Гран-при

Зачёт пилотов

Кубок конструкторов



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!