Либертарианская партия (США)

22.03.2022

Либертарианская партия США (англ. Libertarian Party) — политическая партия США. Образована 11 декабря 1971 года по инициативе Дэвида Нолана. Крупнейшая из «третьих партий США».

История создания

Толчком к созданию Либертарианской партии стала речь 37-го американского президента Ричарда Никсона от 15 августа 1971 года, в которой провозглашалось начало «новой экономической политики», заключавшейся во-первых, в замораживании цен и зарплат, во-вторых, в отказе от золотого стандарта. Всё это было очень далеко от того, что закладывали отцы-основатели американского государства, поэтому 11 декабря 1971 года Дэвид Нолан с группой активистов (Джон Хосперс, Джон Дин, Теодор Натан) и представителями движения «Молодые американцы за свободу» (англ. Young Americans for Freedom) положили начало Либертарианской партии США.

По данным бюллетеня Ballot Access News, либертарианцы за последние 8 лет смогли значительно увеличить количество своих зарегистрированных сторонников, сумев подняться с пятого места среди национальных партий США на третье. Если в октябре 2008 года у партии насчитывалось 240 328 сторонников (0,24 % из числа зарегистрированных избирателей), то в октябре 2012 в качестве либертарианцев зарегистрировались 330 811 человек (0,31 %), а в феврале 2016 года достигло 411 250 человек (0,40 %). 143 либертарианца занимают выборные должности, в том числе мэров городов и округов, членов окружных и школьных советов, а также другие местные посты, из них 2 человека являются депутатами законодательных собраний штатов, при этом большая часть, 100 человек, были избраны как беспартийные, в 2012 году представители партии занимали 138 должностей. В апреле 2020 года в партию вступил конгрессмен из Мичигана Джастин Амаш.

Политическая позиция

Выступает в политике на основе идеологии либертарианства: за свободную рыночную экономику, права и свободы граждан, свободную международную торговлю, мир и невмешательство в дела других стран. В плане экономики наиболее близка к Республиканской партии.

Участие в президентских выборах

Партия получила один голос выборщика на выборах 1972 года, когда тот отдал голос за её представителя вместо республиканца Никсона вопреки решению избирателей штата.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!