Табула Раса (группа)

03.04.2022

«Табула Раса» (от лат. tabula rasa — «чистая доска») — советская и украинская музыкальная группа, основанная в 1989 году.

История

Основателем и бессменным фронтменом группы является Олег Лапоногов. Олег родился в Бродах Львовской области в 1964 году. Окончил школу в Сумах и поступил в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого.

В 1989 году музыканты группы «Абрис» Александр Иванов (гитара), Эдуард Коссе (барабаны), Сергей Гримальский (клавишные) и Игорь Давидянц (бас) вывесили в театральном институте объявление о поиске вокалиста. На него откликнулся Олег Лапоногов, студент последнего курса, внешностью и вокальными данными напоминавший вокалиста «The Police» Стинга. После прихода Лапоногова группа меняет стиль, начинает играть синтетический инди-рок с элементами нью-джаза и гитарной волны, и вскоре меняет название. 5 октября 1989 года считается датой рождения группы под названием «Табула Раса», происходящим от латинского выражения «tabula rasa» (рус. чистая доска).

В 1990 году «Табула Раса» дебютирует на фестивале «Ёлки-палки», затем выступает в Польше на фестивале «Дикие поля», а позже признаётся открытием фестиваля «Пчела-90», проходившего в Днепродзержинске.

Вскоре группа записывает дебютный альбом «8 рун». Пик популярности группы приходится на 1997 год, когда на фестивале «Таврийские игры» «Табула Раса» признаётся лучшей поп-группой Украины.

В 1998 году Олег Лапоногов принимает решение прекратить заниматься музыкой, группа перестаёт выступать. Олег идёт в свободное плавание, много путешествуя. Музыканты возвращаются на сцену лишь через шесть лет. В 2005 году выходит очередной альбом группы «Цветочные календари», а «Табула Раса» становится лауреатом премии «Песня года — 2005».

В марте 2017 года выпущен девятый студийный альбом группы, получивший название «Июль».

Дискография

  • «Июль» (2017)
  • «Рисунки на этаже» (2014)
  • «Музыка народов птиц» (2007)
  • «Цветочные календари» (2005)
  • «Бетельгейзе» (1998)
  • «Сказка про май» (1997)
  • «Radiodonor» (1994)
  • «Подорож до Паленке» (1993)
  • «8 рун» (1990)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!