Гамильтон, Энтони

07.04.2022

Энтони Гамильтон (англ. Antony Hamilton), настоящее имя Энтони Гамильтон Смит (англ. Antony Hamilton Smith), известный также, как Тони Смит (англ. Tony Smith; 4 мая 1952, Ливерпуль, Великобритания — 29 марта 1995, Лос-Анджелес, США) — австралийский актёр, модель и танцор.

Карьеру начал, как танцор в составе «Австралийского балета», после работал как модель и актёр. Его первой заметной работой на телевидении стала роль Самсона в телефильме «Самсон и Далила» в 1984 году. В 1984—1985 году сыграл роль Джека Страйкера в телесериале «Прикрытие» на канале Си-би-эс. Широкую известность приобрёл, сыграв роль агента Макса Харта в телесериале «Миссия невыполнима» в 1988 году.

Биография

Ранние годы

Родился в Ливерпуле 4 мая 1952 года. Через две недели после рождения остался сиротой. Был усыновлён Дональдом Смитом и его женой Маргарет, урождённой Гамильтон, которые назвали его Энтони Гамильтоном Смитом. Его приёмный отец был австралийцем, служил командиром австралийской эскадрильи и был участником Второй мировой войне. Приемная мать была британкой и работала медсестрой. Когда ему было три года, семье переехала в Южную Австралию. Ранние годы Гамильтона прошло на ферме, где разводили овец. Окончил Шотландский колледж в Аделаиде, где изучал танцы и активно занимался спортом.

В возрасте пятнадцати лет выиграл стипендию на обучение в Австралийской балетной школе в Мельбурне. Окончив обучение, начал карьеру профессионального танцора в Австралийской балетной труппе, с которой два года гастролировал по Европе и СССР.

Карьера

В 1973 году, во время танцевального тура с Австралийским балетом, познакомился с советским русским фотографом и журналистом Владимиром Блиохом; сделанные Блиохом фотографии привели Гамильтона к мысли заняться модельным бизнесом. В том же году он оставил карьеру танцора и стал фотомоделью. Позднее Гамильтон сказал: «Танцы были слишком ограничены и регламентированы для меня. […] Я стал фотомоделью не потому, что интересовался модой или стилем, а потому, что знал, что это хороший способ увидеть мир. […] Это дало мне независимость. […] Гонорары тоже были неплохими». После подписания контракта с модельным агентством в Лондоне, он работал в качестве модели в странах Европы, Америки, Азии и Африки. Гамильтон был популярной моделью всемирно известных фотографов, таких, как Ричард Аведон и Брюс Вебер. Сотрудничал с такими дизайнерами, как Джанни Версаче и часто появляясь на страницах журналов «Vogue» и «GQ».

В это же время он стал брать уроки актёрского мастерства. Его первой главной работой в кино была роль Самсона в телевизионном фильме 1984 года «Самсон и Далила». В том же году продюсеры криминального сериала «Под прикрытием» предложили ему главную роль после того, как предыдущий её исполнитель, Джон-Эрик Хексэм умер в ходе несчастного случая на съёмочной площадке в октябре 1984 года. У продюсеров были некоторые опасения по поводу того, что звездой сериала может оказаться гомосексуал, так как в 1980-х годах гомосексуальные люди в США ещё подвергались дискриминации. Первый эпизод с Гамильтоном вышел в эфир 24 ноября 1984 года. Через год канал CBS приостановил производство сериала. В том же году кандидатура Гамильтона рассматривалась на роль нового Джеймса Бонда, вместо Роджера Мура. Однако продюсер фильмов об агенте 007 Альберт Брокколи решил не давать эту роль гомосексуалу и остановил свой выбор на Тимоти Далтоне. В 1986 году Гамильтон сыграл небольшую роль в комедийном фильме «Джек-попрыгун» с Вупи Голдберг в главной роли. Он также снялся в нескольких телевизионных сериалах, включая «Автостопщик», «Новая сумеречная зона», «Очарование» и «Закон Лос-Анджелеса».

В 1988 году Гамильтон получил роль агента Макса Харта в сериале «Миссия невыполнима». В 1990 году из-за низкого рейтинга производство сериала было приостановлено. В 1991 году он стал приглашённым актёром в двух эпизодах криминальной драмы «Поскриптум: я люблю тебя». Последней работой Гамильтона в кино стала роль в триллере 1992 года «Преступный инстинкт».

Личная жизнь

Энтони Гамильтон был гомосексуалом. Он заразился ВИЧ-инфекцией. 29 марта 1995 года актёр умер в Лос-Анджелесе от пневмонии, бывшей следствием СПИД-а. Членами семьи от имени актёра были сделаны пожертвования в СПИД-проект Лос-Анджелеса. Гамильтон был кремирован. Его прах был развеян на побережье Малибу.

Фильмография



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!