Сборная всех звёзд женской НБА

12.04.2022

Сборная всех звёзд женской НБА (англ. All-WNBA Team) — символическая команда, составленная из лучших игроков Женской национальной баскетбольной ассоциации (ЖНБА), выбирается с сезона 1997 года. Её состав определяется голосованием, которое проводится специальной комиссией, состоящей из спортивных обозревателей и комментаторов. Команда состоит из двух пятёрок игроков, первой и второй — всего из 10 человек. Голосование по определению лучших происходит следующим образом: любой голосующий называет свою сборную из 10 человек; игрок за попадание в первую пятёрку получает 5 баллов, во вторую пятёрку — 3 балла. В зависимости от количества набранных очков баскетболистки попадают в первую или вторую команду. При равенстве баллов у игроков, претендующих на пятую позицию в первой или второй сборной, оба включаются либо в первую, либо во вторую сборную соответственно, поэтому в сезонах 2000 и 2014 годов вторая команда состояла из шести человек.

Лидером по количеству включений в сборную всех звёзд женской НБА является Дайана Таурази — 14 раз, ещё два игрока, Лиза Лесли, которая выбиралась десять раз кряду, начиная с первого года выступления в ассоциации, и Тамика Кэтчингс включались в неё по 12 раз. Кроме того Таурази удерживает рекорд по количеству попаданий в первую команду — 10 раз. Лесли включалась в первую сборную 8 раз, а Тамика Кэтчингс и Лорен Джексон — по 7 раз. Только 9 иностранных игроков включались в сборную: Тиша Пенишейру из Португалии, Ева Немцова из Чехии, Жанет Аркейн из Бразилии, Мвади Мабика с ДР Конго, Лорен Джексон, Пенни Тэйлор, Лиз Кэмбидж из Австралии, Джонквел Джонс с Багамских островов, плюс София Янг с Сент-Винсента и Гренадин, которая впоследствии приняла американское гражданство и по итогам сезона 2012 года она была выбрана во вторую команду уже как американка. Всего лишь десять игроков, включённых в сборную всех звёзд, позднее были введены в баскетбольный Зал славы: Синтия Купер в 2010 году, Лиза Лесли в 2015 году, Шерил Свупс в 2016 году, Ребекка Лобо в 2017 году, Тина Томпсон и Кэти Смит в 2018 году, Тереза Уизерспун в 2019 году, Тамика Кэтчингс в 2020 году, Лорен Джексон и Иоланда Гриффит в 2021 году.

Победители

По количеству включений

В таблице указаны игроки, которые как минимум 4 раза включались в сборную всех звёзд женской НБА.

Комментарии

  • ↑ Пропустила сезон 2015 года, чтобы лучше подготовиться к предстоящему сезону в составе российского клуба «УГМК» по просьбе его руководства.
  • ↑ Пропустила сезон 2015 года по семейным обстоятельствам, в связи со смертью отца.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!