27.05.2022
Перед тем, как приступить к строительным работам, каждому человеку необходимо определиться с подходящим строительным материалом....


27.05.2022
Строитель — это достаточно емкое понятие. В этой области есть много узкопрофильных специалистов, обладающих специальными навыками...


27.05.2022
В загородной местности нередко происходит отключение электричества. Причины тому могут быть самые разные, но, чтобы продолжать...


27.05.2022
Фрилансеры – люди, которые в какой-либо конкретной компании полный рабочий день не работают. Проекты под заказ являются основным...


27.05.2022
Различного крепежа в строительной сфере используется очень много. Каждый тип выполняет определенные функции. Фундаментные болты –...


26.05.2022
Это страна с развитым туристическим бизнесом, в который любят инвестировать многие зарубежные бизнесмены. Страна со стабильно...


Ашимов, Саги Асаналиевич

13.04.2022

Саги Асаналиевич Ашимов (18 июля 1961, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР — 18 октября 1999, Алматы, Казахстан) — популярный казахский актёр. Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1986). Окончил Алматинский институт театра и кино (1983). Сын известного актёра и режиссёра народного артиста СССР Асанали Ашимова, внук советского актёра и кинорежиссёра Шакена Айманова. Семья: Жена- Ашимова Селимхан Изимовна Дети: Сын-Ансар Ашимов Сагиевич

Дочь-Майра Ашимова Сагиевна

Внучка: Ашимова Аяна Ансаровна

Биография

Происходит из рода шеркеш племени байулы.

Первая роль в кино — образ Калама «Вырасти свой колос» (1978). Позже сыграл Акима в «Невозможных детях» (1980), Арыстана в фильме «Месяц на размышление» (1981), служащего в «Каралы сулу» (1982), Тауекель-хана в «Сказке о прекрасной Айсулу» (1990). Всего успел сняться в главных ролях в более, чем 20 фильмах.

В 1982—1984 годах снялся в 4-серийном телефильме своего отца Асанали Ашимова «Чокан Валиханов» в главной роли Чокана. Асанали Ашимов, будучи режиссером фильма, не рекомендовал сына на главную роль, опробовав чуть ли не тысячу претендентов. Но на роль его утвердил тогдашний глава Госкино — Олжас Сулейменов. Историко-биографический фильм-сериал вышел в 1985 году. За проникновенное исполнение этой роли молодой Ашимов получил Государственную премию Казахской ССР 1986 года.

В 1995—1999 годах снимался в первом казахском телесериале (465 серий) «Перекрёсток». Сыграл одну из главных ролей — бизнесмена-мафиози Тимура Сабирова. В день своей кончины он собирался на съёмки «Перекрёстка» и позвонил перед сном своей коллеге Жанне Куанышевой сказав что завтра за ней заедет. Однако в ту же ночь он скоропостижно скончался.

В 2016 году на памятной аллее «Казахфильма» появилась звезда Саги Ашимова.

Фильмография

  • 1999 — Фара (Казахстан) — Абдурахман Саидович — отец Фары, (озвучивание Фара)
  • 1998 — Омпа (Казахстан)
  • 1996 — Ермак (Германия, Россия) — эпизод (в титрах А.Ашимов)
  • 1995—2000 — Перекресток (Казахстан) — Тимур Сабиров — бизнесмен-мафиози
  • 1992 — Печать сатаны (Кыргызстан)
  • 1992 — Козы Корпеш и Баян-Сулу | Қозы көрпеш — Баян сұлұ (Казахстан)
  • 1990 — Восточный коридор, или Рэкет по…
  • 1989 — Его батальон — Ашим Исхаков — солдат-новобранец (в титрах- О.Ашимов)
  • 1988 — Идеальный пейзаж в пустыне — Байрам
  • 1987 — Сказка о прекрасной Айсулу | Айдай сұлу Айсұлу — Хан
  • 1987 — Лейтенант С. — Алмас
  • 1986 — Полынь — эпизод
  • 1983, 1984 — Чокан Валиханов | Шоқан Уәлиханов — Чокан Валиханов
  • 1982 — Красавица в трауре (короткометражный)
  • 1980 — Невозможные дети — Аким
  • 1980 — Месяц на размышление | Ойлануға кеткен ай — Арыстан

Призы и награды

  • 1986 — Государственная премия Казахской ССР — за исполнение главной роли в фильме «Чокан Валиханов».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!