Kiwa puravida

14.04.2022

Kiwa puravida (лат.) — вид десятиногих ракообразных из рода Kiwa, иногда называемых в популярных СМИ крабами-йети. Его открытие признано одним из трёх важнейших научных событий 2011 года согласно опросу читателей журнала Nature.

Описание

Новый вид был обнаружен на морском дне на глубине 1000 м у берегов Коста-Рики 8°55′ с. ш. 84°18′ з. д. в 2006 году авторами первоописания Эндрю Тёрбером (Andrew Thurber), Уильямом Джонсом (William J. Jones) и Карен Шнабель (Kareen Schnabel). Конечности (переоподы) покрыты многочисленными длинными щетинками. На первой паре конечностей (несущих клешни хелипеды) в больших количествах развиваются симбионтные бактерии. Возможно, они выращиваются для того, чтобы затем быть использованными в качестве пищи. Краб совершает необычные танцующие движения передними самыми длинными ногами, размахивая ими из стороны в сторону для усиления роста бактериальных садов. Карапакс в 1,3 раза длиннее своей ширины (включая рострум).

Систематика

Kiwa puravida стал вторым видом из ранее монотипного рода Kiwa и семейства Kiwaidae, в которых был известен только вид Kiwa hirsuta Macpherson, Jones et Segonzac, 2006, обнаруженный на Южно-Тихоокеанском поднятии в 1500 км к югу от острова Пасхи на глубине 2200 м. Новый вид отличается от ранее известного как по данным морфологии (строение переднего края рострума и стернитов), так и по молекулярно-генетическим (18S rRNA).

Этимология

Название вида K. puravida происходит от испанского словосочетания: pura vida — «настоящая жизнь», как обычно говорят на Коста-Рике, в водах которой и был найден новый таксон.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!