Курсант:
Единственная должность в ВС России, имеющая знаки различия в виде погон.
В англо-саксонском военном деле курсант — офицерский кадет (англ. officer cadet).
В 1918 году после развала Русской императорской армии в целях подготовки командного (начальствующего) состава в РККА были организованы всевозможные курсы и школы. Учащихся на этих курсах стали называть курсантами. Позднее официально была определена и должность для обучающихся военных образовательных учреждениях профессионального образования — курсант.
1 ноября 1973 года приказом Министра обороны СССР № 250 на погоны курсантов военных училищ была введена литера «К». Буква «К» из анодированного алюминия (на парадно-выходные кители) золотистого цвета высотой 30 миллиметров располагалась на расстоянии 25 миллиметров от нижнего края погона до нижнего края буквы. На погоны шинели и повседневной формы наносились буквы из пластизоля.
В некоторых вооружённых силах социалистических государств (например, в Национальной народной армии ГДР) также были курсанты (нем. Kursant).
В вооружённых силах некоторых постсоветских государств также осталась должность курсант.
За пределами постсоветского пространства лица, проходящие высшее военное образование, в том числе и в странах НАТО на разных языках, называются по-разному. В англоязычных странах, как входящих, так и не входящих в НАТО, аналогичная должность называется «officer — cadet», в Германии, Австрии и Швейцарии — Offizieranwärter, в Чили, а также ряде других испаноязычных стран называется — Aspirante a oficial.
С поступающими в военное образовательное учреждение профессионального образования на должности курсантов проводится профессиональный отбор кандидатов на зачисление, он включает в себя определение:
В зависимости от военного образовательного учреждения профессионального образования срок обучения курсанта составляет по специальностям (ВУС):
В ВС России предусмотрено, что курсант военного образовательного учреждения профессионального образования ВПО должен:
Все курсанты в военном образовательном учреждении профессионального образования находятся на полном государственном обеспечении (денежное довольствие (с учётом выслуги лет и качества учёбы), проживание, питание, обмундирование, транспорт и так далее).
Курсантам предоставляется бесплатный проезд к месту проведения каникулярного отпуска один раз в год.
Курсанты, отчисленные из военного образовательного учреждения профессионального образования по недисциплинированности, нежеланию учиться, неуспеваемости либо отказавшиеся заключать контракт, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку, в сумме, определяемой постановлением Правительства Российской Федерации.
Приказом МО СССР № 120, от 4 августа 1956 года «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)» была установлена следующая военная форма одежды курсантам военных училищ Советской Армии и Военно-Морского Флота ВС СССР на мирное время:
Парадно-выходная.Предусмотрены всевозможные знаки различия для курсантов, как то: погоны, нарукавные знаки (просторечие курсовка) и так далее.
109. Курсанты военно-учебных заведений (кроме ВМФ) погоны носят:
- на кителях, пальто зимних — нашивные погоны с полем защитного (для курсантов ВВС — синего) цвета, с продольными полосами золотистого цвета по боковым сторонам;
- на плащах демисезонных, куртках шерстяных и рубашках — съемные погоны с полем защитного (для курсантов ВВС — синего) цвета, с продольными полосами золотистого цвета по боковым сторонам;
- на куртках камуфлированного цвета — съемные погоны камуфлированного цвета.
На погонах размещена буква «К» золотистого цвета. Высота буквы — 20 мм, расстояние от нижнего края погона до буквы — 15 мм. На погонах старшин, сержантов и ефрейторов в соответствии с воинским званием размещены металлические угольники золотистого цвета.
— Приказ Министра обороны Российской Федерации № 210, от 28 марта 1997 года.
Курсанты учебных дивизий проходят службу по призыву и носят погоны рядовых Вооружённых Сил Российской Федерации. В ВС СССР также носили погоны рядовых.
Расцветки погон для курсантов по видам ВС, родам войск видов ВС и спецвойскам (спецслужбам) ВС СССР:
... Рядовой
... Ефрейтор
... Младший сержант
... Сержант
... Старший сержант
... Старшина
... к повседневной и парадной форме одежды BBC
к повседневной и парадной
форме одежды СВ и РВСН
Вшитый погон к полевой форме одежды ВС России, с 1994 года по 2010 год.
Нашивной погон к повседневной форме одежды в СВ ВС России, с 2010 года.
... ВМФ c 1994 по 2010 года, к парадной форме одежды.
... ВМФ c 1994 по 2010 года, к повседневной форме одежды.
64. …Курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, не имеющих воинских званий сержантского и старшинского состава, состава прапорщиков и мичманов, а также курсантов учебных воинских частей (подразделений) при обращении к ним называть: «Курсант Иванов», «Товарищ курсант»…
— О воинской вежливости и поведении военнослужащих, Глава 2. Взаимоотношения между военнослужащими, Устав внутренней службы Вооружённых сил Российской Федерации (утверждён Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года № 2140)