27.05.2022
Перед тем, как приступить к строительным работам, каждому человеку необходимо определиться с подходящим строительным материалом....


27.05.2022
Строитель — это достаточно емкое понятие. В этой области есть много узкопрофильных специалистов, обладающих специальными навыками...


27.05.2022
В загородной местности нередко происходит отключение электричества. Причины тому могут быть самые разные, но, чтобы продолжать...


27.05.2022
Фрилансеры – люди, которые в какой-либо конкретной компании полный рабочий день не работают. Проекты под заказ являются основным...


27.05.2022
Различного крепежа в строительной сфере используется очень много. Каждый тип выполняет определенные функции. Фундаментные болты –...


26.05.2022
Это страна с развитым туристическим бизнесом, в который любят инвестировать многие зарубежные бизнесмены. Страна со стабильно...


Устройство закладки кабеля

19.04.2022

Устройство закладки кабеля (УЗК) (англ. Cable Pulling Systems) — устройство, предназначенное для закладки (втягивания) кабеля в закрытые кабель-каналы, имеющие вид труб прямоугольного или круглого сечения.

Другие названия УЗК: устройство затяжки кабеля, устройство заготовки каналов.

Традиционно УЗК применяют при прокладке кабелей слаботочных телекоммуникационных сетей (СКС) за фальш-стенами, над фальш-потолками, по трубам, металлорукавам, коробам и т.п.

Устройство УЗК

УЗК состоит из прутка (бывает стеклопластиковый, нейлоновый, металлический и из комбинации этих материалов) и насадки (гибкая или жесткая).

Тип прутка влияет на его гибкость, вес и стоимость УЗК.

Прутки из жестких (плохо гнущихся) материалов используют для протягивания кабеля в прямолинейных или заполненных кабель-каналах, в которых требуется с усилием проталкивать пруток вперед. В этом случае также используются жесткие насадки на пруток.

Прутки из гибких материалов используют для протягивания кабеля в кабельных каналах с сильными или многочисленными изгибами. В этом случае также используются гибкие насадки на пруток.

В зависимости от длины прутка (обычно от 5 до 500 м.) УЗК поставляется в катушках различной конструкции или в бухтах. В общем случае название УЗК также применяют к приспособлениям другой конструкции, также использующимся для прокладки кабеля (например, кабельный пистолет, магнитные УЗК).

Принцип работы УЗК

При необходимости протянуть кабель внутри закрытого (то есть не имеющего крышки по всей длине) кабель-канала сначала осуществляется его проходка с помощью УЗК: пруток УЗК проталкивается по всей длине кабель-канала. С другой стороны к насадке прутка крепится кабель. Для закрепления кабеля используют различные приспособления – кабельные чулки, разборные наконечники различных типов. После закрепления кабеля пруток УЗК втягивают обратно, таким образом, протягивая кабель внутри кабельного канала.

Если кабель-канал длинный, то для протяжки кабеля может потребоваться большее усилие, чем может обеспечить прочность прутка УЗК. В этом случае в канал сначала втягивается крепкий металлический трос и уже за трос втягивается кабель, прикрепленный к тросу.

Подручные приспособления для работы с УЗК

Для облегчения втягивания кабеля в кабель-каналы применяются специальные смазки для протяжки кабеля. Они не причиняют вреда оболочке кабеля, вместе с тем снижают трение при его протяжке на величину до 90%.

Для облегчения работы с УЗК также используют приспособления для быстрого захвата прутка. Они надежно захватывают пруток и не дают рукам проскальзывать при его проталкивании или вытягивании из кабель-канала.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!