Мустафаев, Чингиз Фуад оглы

19.04.2022

Чингиз Мустафаев (азерб. Çingiz Fuad oğlu Mustafayev; 29 августа 1960 — 15 июня 1992) — азербайджанский гражданский и военный журналист, внёсший значительный вклад в развитие национального телевидения. Сотрудничал с рядом зарубежных информационных агентств. Автор многих репортажей из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, в том числе знаменитого репортажа с места Ходжалинской резни. Национальный Герой Азербайджана.

Биография

Дом в Баку, в котором жил Чингиз Мустафаев

Чингиз Мустафаев родился 29 августа 1960 года в Владимировском районе Астраханской области. В 1964 году переехал вместе с семьей в Баку. Первоначально учился в Военном лицее имени Джамшида Нахичеванского. После окончания в 1977 году средней школы № 167 Ясамалского района поступил в Азербайджанский медицинский институт. Окончил университет в 1983 году, три года работал врачом в Дивичинском районе, а после — главврачом санатория при Азербайджанском инженерно-строительном институте.

Помимо работы, Мустафаев был поклонником искусства, музыки, журналистики. Именно Чингиз создал впервые в Баку музыкальный центр «Диско», участвовал в фольклорной группе «Озан», молодёжной студии «Экспромт». Но рвение к репортёрской деятельности, интерес к журналистскому расследованию оказались сильнее. И в октябре 1991 года Чингиз создал студию «215 КЛ», при помощи которой привнёс совершенно новое дыхание азербайджанскому телевидению, а сам превратился в любимца публики благодаря своим передачам «215 КЛ» представляет", «Никто не будет забыт», «Лицом к лицу».

Талант репортёра общественность республики впервые узнала по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года. Ч. Мустафаев добился интервью с известными людьми Советского Союза — Михаилом Горбачёвым, Борисом Ельциным, Нурсултаном Назарбаевым, Аязом Муталибовым, Раисой Горбачёвой, Галиной Старовойтовой, Виктором Поляничко и другими.

Брат известных азербайджанских журналистов Вахида и Сейфуллы Мустафаевых.

Карабахская война

С началом боевых действий в Нагорном Карабахе Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Несмотря на реальную угрозу для жизни, он снял на видеоплёнку последствия Ходжалинской резни, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

На кадрах, снятых Чингизом Мустафаевым с вертолёта, видны беспорядочно разбросанные повсюду тела расстрелянных ходжалинцев. На месте трагедии он снимал отдельные тела — в основном детей, женщин и стариков, а затем — подготовку тел для отправки вертолетом в Агдам.

Чингиз неоднократно выезжал в зону боевых действий, снимал сражающихся в Карабахе солдат, брал у них интервью. Он запечатлел перестрелку между вооруженными силами противоборствующих сторон. Остались видеокадры, где Чингиз охрипшим голосом подбадривает бойцов, чтобы те вернулись в занятую армянами Шушу.

15 июня 1992 года во время ожесточённых боёв в селе Нахчыванлы Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был смертельно ранен осколком мины при попытке запечатлеть наступление азербайджанской армии. Камера в этот момент продолжала снимать.

Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглы Мустафаеву присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно) .

Похоронен Чингиз Мустафаев на Аллее Шахидов в Баку.


Роли в кино

  • 1987 — Другая жизнь — Эльдар
  • 1988 — Мерзавец — парень в подземном переходе

Память

Имя Чингиза Мустафаева носят зона отдыха Министерства внутренних дел Азербайджана в посёлке Шувелан, улица в Баку, радиостанция ANS ÇM, вершина в горном массиве Туфандаг (азерб. Çingiz zirvəsi).

На стене дома в Баку, в котором жил Чингиз Мустафаев, установлен барельеф, изображающий его с камерой на плечах. В памятном комплексе Военного лицея имени Джамшида Нахичеванского, установлен и его бюст.

В городе Шеки откуда происходила мать Ч. Мустафаева существует клуб его имени.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!