27.05.2022
Перед тем, как приступить к строительным работам, каждому человеку необходимо определиться с подходящим строительным материалом....


27.05.2022
Строитель — это достаточно емкое понятие. В этой области есть много узкопрофильных специалистов, обладающих специальными навыками...


27.05.2022
В загородной местности нередко происходит отключение электричества. Причины тому могут быть самые разные, но, чтобы продолжать...


27.05.2022
Фрилансеры – люди, которые в какой-либо конкретной компании полный рабочий день не работают. Проекты под заказ являются основным...


27.05.2022
Различного крепежа в строительной сфере используется очень много. Каждый тип выполняет определенные функции. Фундаментные болты –...


26.05.2022
Это страна с развитым туристическим бизнесом, в который любят инвестировать многие зарубежные бизнесмены. Страна со стабильно...


archive.today

21.04.2022

archive.today (ранее archive.is) — бесплатный сервис по архивированию веб-страниц, запущенный в 2012 году одноимённой некоммерческой организацией. Archive.today сохраняет содержание страниц, включая изображения, однако не поддерживает динамический контент. В отличие от портала Wayback Machine (WB) archive.today архивирует страницы по запросу пользователей и не использует поисковых роботов.

Принцип работы

Сервис archive.is был создан одноимённой некоммерческой организацией в мае 2012 года. Спустя три года после создания, в мае 2015-го, портал изменил название на archive.today. На 2021-й все дата-центры расположены в странах Европейского союза, а финансирование осуществляется за счёт частных спонсоров.

В отличие от аналогичного проекта Wayback Machine, использующего поисковых роботов для сканирования и архивирования интернета, archive.today сохраняет веб-страницы по запросу пользователей. При отправке URL через специальную строку на сайте сервис автоматически архивирует содержимое HTML-страницы, включая растровые изображения и другие материалы, сохраняя CSS-стили и отдельные скрипты JavaScript. Аудио и видеофайлы, pdf, RSS и другие форматы XML сохраняются. После этого портал размещает в открытом доступе функциональную копию веб-страницы и снимок экрана, представляющий статичную визуализацию страницы в формате PNG.

Archive.today не сохраняет страницы, для доступа к которым требуется аутентификация, однако, в отличие от Wayback Machine, игнорирует стандарт исключений для роботов и за счёт этого имеет доступ ко многим «‎‎закрытым» для WM сайтам. Размер заархивированной страницы со всеми изображениями не должен превышать 50 МБ. Все данные хранятся в формате HDFS.

С 2013 года archive.today включён в агрегаторы Memento Project, поддерживаемого Лос-Аламосской национальной лабораторией и Университет Олд Доминион.

Создатели archive.today запустили специальное расширение браузера Mozilla Firefox, которое автоматически сохраняет и выкладывает в общий доступ копии каждой веб-страницы, добавляемой пользователем в закладки.

Использование

Сервис использовали такие хактивисты, как Джулиан Ассанж и Сирийская электронная армия, для архивирования ранее выложенных в интернет документов, используемых в качестве доказательств коррупции и военных преступлений.

В отдельных случаях активисты архивируют с помощью archive.today материалы тех веб-сайтов, против которых они выступают, таким образом препятствуя получению ими прибыли от просмотров рекламы. Например, в 2014 году сторонники Геймергейта часто использовали archive.today для распространения страниц новостных порталов Kotaku, IGN и Motherboard — по данным Alexa Internet, в этот период 13 % трафика портала поступало с треда Геймергейта на Reddit.

Портал не несёт юридической ответственности за архивируемые пользователями материалы, однако при появлении жалоб на незаконный контент создатели сотрудничают с правоохранительными органами для его удаления.

Блокировки

В январе 2016 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков заблокировала сервис, предположительно, за сохранение памятки по посещению Крыма, согласно которой туристы должны спрашивать разрешение на посещение у украинских властей.

В 2019 году портал archive.today был заблокирован в Австралии за архивацию страницы, содержащей видео стрельбы в новозеландских мечетях Крайстчерча.

В 2019 году зеркало archive.today было заблокировано на Фарерских островах. На 2021 год портал заблокирован в Казахстане, Китае, Иране, Финляндии за хранение запрещённых материалов.

Глобальные блокировки

OpenDNS блокирует сайт, считая его разновидностью прокси-анонимайзера.

В феврале 2016 доменный регистратор OnlineNIC заблокировал старый домен сайта «archive.today», последние месяцы перенаправлявший на «archive.is».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!