Фильмография Джина Родденберри

29.04.2022

Фильмография Джина Родденберри — кинофильмы и телепроекты, в создании которых Джин Родденберри (1921—1991) принимал участие как сценарист, продюсер или творческий консультант. Более известен по работе над франшизой «Звёздный путь». Родденберри начал карьеру сценариста будучи сержантом Департамента полиции Лос-Анджелеса, и его первой купленной телесетью работой был сериал «Тайная защита 117», хотя на трансляцию проекта потребовалось четыре года. В течение этого времени, Родденберри написал четыре эпизода для полицейской драмы «Дорожный патруль» под псевдонимом Роберт Уэсли, так как управление Департамента полиции Лос-Анджелеса требовало от сотрудников официального разрешения на подработку. После ухода из органов он написал несколько телесериалов, таких как «Есть оружие — будут путешествия», но мечтал стать продюсером.

Позже, Родденберри придумал несколько пилотов для своего телепроекта, но они были отвергнуты студиями, пока он не начал работать над сериалом «Агент». Таким образом был выпущен один сезон, транслировавшийся на канале NBC с сентября 1963 года по апрель 1964 года. Позже он начал работать над научно-фантастическим замыслом, впоследствии ставшим оригинальным телесериалом «Звёздный путь». Родденберри наблюдал за производством первых двух сезонов, однако из-за сокращения бюджета и перехода на невыгодный временной интервал для показа третьего сезона, он прекратил работу над сериалом, но указывался в титрах в качестве исполнительного продюсера. После закрытия проекта, Родденберри написал и спродюсировал свой первый художественный фильм, получивший название «Хорошенькие девушки, станьте в ряд». Он также спродюсировал несколько научно-фантастических пилотных эпизодов; «Генезис II» (также изменённый второй пилот «Планета Земля»), «Плёнки Квестора» и «Призрак». Среди них, эпизод «Плёнки Квестора» был одобрен для включения в полный сезон, однако из-за разногласий между Родденберри и студией по поводу предложенных изменений, всё было отменено.

Проект «Звёздный путь» был возобновлён дважды: сначала как анимационный сериал, а после, как полнометражный фильм. Студия внедрила нового продюсера в работу над сиквелом киноленты, к которой Родденберри потребовал творческого контроля, иначе он откажется от упоминания в титрах в качестве исполнительного продюсера, взамен на упоминание как творческого консультанта. Это кредитование началось с фильма «Звёздный путь 2: Гнев Хана» и продолжалось до ленты «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна». Родденберри вернул «Звёздный путь» на телевидение в конце 1980-х годов, в качестве сериала «Звёздный путь: Следующее поколение». Дабы сохранить полный контроль, он решил транслировать сериал сразу в телевизионной синдикации, в целях избежать вмешательства сетей. После его смерти в 1991 году, две его идеи в области научной фантастики послужили основой для последующих телесериалов «Земля: Последний конфликт» и «Андромеда».

Кино

Телевидение



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!