27.05.2022
Перед тем, как приступить к строительным работам, каждому человеку необходимо определиться с подходящим строительным материалом....


27.05.2022
Строитель — это достаточно емкое понятие. В этой области есть много узкопрофильных специалистов, обладающих специальными навыками...


27.05.2022
В загородной местности нередко происходит отключение электричества. Причины тому могут быть самые разные, но, чтобы продолжать...


27.05.2022
Фрилансеры – люди, которые в какой-либо конкретной компании полный рабочий день не работают. Проекты под заказ являются основным...


27.05.2022
Различного крепежа в строительной сфере используется очень много. Каждый тип выполняет определенные функции. Фундаментные болты –...


26.05.2022
Это страна с развитым туристическим бизнесом, в который любят инвестировать многие зарубежные бизнесмены. Страна со стабильно...


Феодорит (Тихонов)

04.05.2022

Епископ Феодорит (в миру Михаил Анатольевич Тихонов; 21 ноября 1980, пос. Октябрьский, Скопинский район, Рязанская область) — архиерей Русской православной церкви. Епископ Звенигородский, викарий патриарха Московского и всея Руси; ректор Московской духовной академии и семинарии c 25 августа 2020 года.

Биография

Родился 21 ноября 1980 года в посёлке Октябрьский Скопинского района Рязанской области (ныне в черте города Скопин).

С 11-ти лет стал прислуживать в алтаре, а также петь и читать на клиросе. В 1998 году по окончании школы поступил в Рязанское православное духовное училище, которое окончил в 2002 году.

В 2002—2005 годах обучался в Московской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Московскую духовную академию.

В ноябре 2006 года направлен на обучение во Францию. Обучался в магистратуре Практической школы высших исследований (École Pratique des Hautes Études) в Париже. В 2009 году, получив степень магистра, вернулся в Московскую духовную академию, где обучение экстерном совмещал с преподавательской деятельностью. Преподавал латинский и французский языки с 2009 по 2016 годы.

16 марта 2010 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры ректором Московской духовной академии архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) пострижен в монашество с именем Феодорит в честь священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского. 1 апреля 2010 года в Покровском академическом храме тем же архиереем рукоположен в сан иеродиакона, а 15 февраля 2012 года там же и тем архиереем ― в сан иеромонаха.

В 2010 году окончил Московскую духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию.

В 2012—2016 годах обучался на факультете религиоведения в Московском православном институте св. Иоанна Богослова.

В апреле 2016 году подал прошение о направлении в Скопинскую епархию. В том же месяце был назначен настоятелем храма Успения Божией Матери города Ряжска Рязанской области. В августе того же года был назначен настоятелем Свято-Духовского архиерейского подворья города Скопина и главой монашеского братства при подворье. В марте 2017 года, после преобразования Скопинского Свято-Духовского подворья в Свято-Духов мужской монастырь, был назначен его настоятелем монастыря с оставлением прежних послушаний.

Архиерейство

29 июля 2017 года Священным синодом Русской православной церкви был избран для рукоположения в сан епископа Скопинского и Шацкого. 8 августа митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием в храме Всех Святых, в земле Русской просиявших, патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве был возведён в достоинство архимандрита. 18 августа наречён во епископа в храме Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии. 19 августа на Соборной площади города Выборга состоялась его епископская хиротония, которую совершили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев (Макконен) (Финляндская православная церковь), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков), митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов), архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков), архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Йоэнсууский Арсений (Хейккинен) (Финляндская православная церковь), епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин), епископ Царскосельский Маркелл (Ветров), епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко), епископ Касимовский и Сасовский Дионисий (Порубай), епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина), епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк), епископ Богородский Матфей (Андреев).

С 9 июля 2019 года — ректор Рязанской духовной семинарии. 29 октября 2019 года утверждён в должности священноархимандрита Свято-Духова мужского монастыря города Скопина Рязанской области.

25 августа 2020 года назначен ректором Московской духовной академии и включён в состав Синодальной библейско-богословской комиссии, с освобождением от управления Скопинской епархией и от должности ректора Рязанской духовной семинарии. Определено быть епископом Звенигородским, викарием патриарха Московского и всея Руси.

20 ноября 2020 года включён в состав Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Член комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству. 8 декабря 2020 года становится членом комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

13 апреля 2021 года решением Священного Синода включен в состав Синодальной комиссии по канонизации святых по должности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!