Nihilumbra

05.05.2022

Nihilumbra (от лат. nihil [ˈnihil] «ничто» и umbra [ˈʊm.bra] «тьма»; «Вне Бездны») — видеоигра в жанре платформера-головоломки, разработанная испанской студией BeautiFun Games. Игра впервые вышла на iOS в июне 2012 года и была переведена на 7 языков.

Сюжет

Игра повествует о Рождённом и его приключении: поиске себя и попытке спастись от неизбежного проклятия.

Главный герой был «рождён» в абсолютной пустоте, Бездне. Однако ему удалось отделиться от пустоты и появиться в мире. Рождённый — ничто и никто, он начинает свою жизнь с чистого листа, для него все ново. С этого момента начинается его путешествие, в котором ему предстоит набраться опыта и научиться пользоваться приобретёнными навыками. Однако цена за достижение познаний высока. Бездна должна быть едина. Она стремится поглотить свою частицу и будет продолжать преследование, уничтожая и пожирая всё на своём пути. Оставаясь в живых, Рождённый обрекает все места, по которым следует, на неминуемое уничтожение Бездной.

Геймплей

Как и в любом платформере, задача игрока в Nihilumbra — контролируя персонажа, пройти каждую локацию от начала до конца, попутно решив все головоломки. В игре есть некий Рассказчик, который будет, рассказывая сюжет, направлять игрока на протяжении всей игры и помогать советами. Есть несколько врагов, которых игрок должен избегать, так как вначале нет никакого способа победить их, и несколько препятствий, например шипы и пушки. Мир игры разделён на пять локаций, которые исследует главный герой: Морозный утёс, Лес жизни, Пустыня пепла, Вулкан, Город. Во всех локациях по 9 уровней. На всех уровнях, кроме последнего (в котором Рождённому нужно спасаться от Бездны), время неограниченно, и игрок может думать и спокойно экспериментировать. В ходе прохождения уровней игроку предоставляется новый цвет, с помощью которого можно рисовать на местности (прикоснувшись к экрану или наведя курсор мыши на местность) и изменять поведение среды. Цвета имеют свойство заканчиваться, но их можно восполнить в точках сохранения.

Изначально доступен только цвет Бездны (иконка в виде чёрно-фиолетовой спирали), с помощью которого в дальнейшем можно будет стирать остальные цвета. Другие цвета Рождённый получает, находя на локациях разноцветные цветы, подобрав которые он переносится в Мир Снов, где Голос подсказывает как использовать найденный цвет.

  • На локации Морозный утёс Рождённый получает получает голубой цвет, с помощью которого можно делать не захваченные Бездной поверхности скользкими. Благодаря этому, например, можно сбросить с обрыва некоторых врагов, а также, разогнавшись на скользкой поверхности, перепрыгивать через пропасти.
  • На локации Лес жизни Рождённый получает зелёный цвет, с помощью которого можно делать поверхности, не захваченные Бездной, пружинящими и упругими. Благодаря этому можно выше прыгать, перепрыгивать врагов, запрыгивать в труднодоступные места
  • На локации Пустыня пепла Рождённый получает получает коричневый цвет, с помощью которого можно делать поверхности, не захваченные Бездной, вязкими. Благодаря этому можно замедлять врагов или цепляться к стене или потолку. Также, проходя по коричневому цвету, игрок не будет беспокоить спящих врагов.
  • На локации Вулкан Рождённый получает красный цвет, с помощью которого можно поджечь поверхности, не захваченные Бездной, объекты и некоторых врагов. Также, красный цвет неприятен светлячкам, из-за чего они начинают ярче светиться.
  • На локации Город Рождённый получает жёлтый цвет, с помощью которого можно проводить электричество на различные устройства, например, двери.

Режим Бездны

После первого прохождения игры открывается Режим Бездны, в котором игра становится значительно сложнее и отсутствуют комментарии Рассказчика. Появятся новые устройства и препятствия. В данном режиме история Рождённого продолжается.

Персонажи

  • Рождённый (англ. Born) — протагонист Nihilumbra. Он спонтанно «рождается» в Бездне, и впредь убегает от её преследования. Герой желает жить. Его путешествие становится причиной боли, так как, являясь частью Бездны, борясь за своё существование, главный герой, сам того не желая, становится причиной уничтожения мира, по которому путешествует. Но также его путешествие становится причиной и счастья, поскольку он растёт, совершенствуется, приобретает новые цвета и силу. В ходе своего путешествия Рождённый становится живым, обретая душу и сердце, но не обретает свободу, так как на его совести уничтожение мира. Поэтому, чтобы обрести свободу, ему нужно очистить мир от Бездны (Режим Бездны).
  • Рассказчик (англ. Narrator) — некая незримая сущность, которая комментирует действия Рождённого, наблюдая за ним. Трудно сказать кем или чем он является. Кажется, что иногда он выступает как внутренний голос Рождённого, иногда как голос Бездны, а иногда и как что-то ещё.
  • Бездна (англ. Void) — главный антагонист игры. Обладает сознанием. Пустота — это то, где нет ничего и никого. Нет жизни, так как это смерть. Нет света, так как это тьма. Но однажды в Бездне «рождается» создание, которое сразу же ускользает. Бездна, не желая отпускать свою частицу начинает беспощадную погоню, намереваясь поглотить Рождённого, но так как к концу истории Рождённый больше не является пустышкой и частью Бездны, Бездне не удаётся это осуществить и она отступает. Однако мир, по которому путешествовал Рождённый, чтобы обрести себя, в итоге был уничтожен.

Порождения Бездны

Основные противники в Nihilumbra, которых создаёт Бездна, чтобы остановить Рождённого.
  • Кролагар (англ. Crawlaggar) — глупое, но опасное создание Бездны, первый и наиболее распространённый враг, встречающийся протагонисту на пути. Бессовестный Кролагар бесцельно блуждает, страдая от вечного голода, что делает его крайне злым и отчаянным. С помощью длинных и сильных рук существо ползает по земле, инстинктивно ища себе пищу. Он использует своё длинное щупальце в качестве антенны для поиска возможных жертв. Как только он её находит, то меняет свою форму, на более смертоносную. Преследуя свою жертву, он никогда не остановится, пока не потеряет её или не поймает. Кролагары малы по сравнению с другими врагами, но без использования зелёного цвета их не удастся перепрыгнуть. Ими легко манипулировать, используя синий и зелёный цвета. Они могут нажимать кнопки или отвлекать других врагов. Кролагара можно сжечь c помощью красного цвета.
  • Вакумора (англ. Vacuumore) — создание Бездны, выглядящее как зубастая воронка. Впервые появляется на локации Лес жизни. Внутри его рта чистейшая Бездна. Вакумор крепится на потолках и стенах и бесконечно всасывает в себя всё живое.
  • Филиор (англ. Fillior) — создание Бездны, выглядящее как толстый горох с корнями. Впервые появляется на локации Лес жизни. Может создавать новых монстров — *Мандакар (англ. Mandakkars), которыми будет стрелять в Рождённого. Мандакары мгновенно умирают от любого прикосновения. Филиора можно сжечь c помощью красного цвета.
  • Скелтогот (англ. Skeltogoth) — создание Бездны, впервые появляется на локации Пустыня пепла. Раскрыв пасть, приманивает Рождённого и других живых существ красивым лиловым цветком, чтобы затем съесть. Убить его можно красным цветом. Против Скелтогота поможет еще коричневый цвет, пройдя по которому, он не услышит Рождённого.
  • Шайфонит (англ. Shyphonith) — один из самых опасных врагов в игре. Впервые появляется на локации Пустыня пепла. Полузверь-полумашина. Бездна создала Шайфонита поглотив пушки, которые попадались Рождённому на пути. Он может стрелять с невероятной точностью. Если игрок попал в его поле зрения, у него будет очень низкий шанс, уйти, не погибнув. Единственный способ избежать выстрела — пройти, пока Шайфонит не смотрит, или подождать, пока он заснёт и, использовав коричневый цвет, тихо пройти, чтобы не разбудить его. Его можно ускорить синим цветом или замедлить коричневым, однако ноги Шайфонита позволяют ему стабильно зафиксироваться на поверхности земли, поэтому его нельзя сбросить в пропасть. Также его нельзя приклеить к стенам. Шайфонита можно убить рикошетом снаряда турели от стен при помощи прыгучих свойств зелёного цвета или сжечь c помощью красного цвета.
  • Климет (англ. Klimeth) — создание Бездны, напоминающее улитку. Впервые встречается на локации Вулкан. Он может стирать цвета и уязвим только для стрелкового оружия. Но если игрок использует магнит, то можно будет с помощью красного цвета убить его сверху.
  • Кастодис (англ. Custodiss) — создание Бездны, бессмертный вечный наблюдатель, неустанный хранитель. Впервые появляется на локации Город. Крайне агрессивен и мгновенно убивает игрока и всё что оказывается рядом своими массивными частями тела (два «щупальца-кувалды» и туловище с глазом, постоянно следящим за игроком), но может быть сбит с толку. Для этого можно подвинуть к его частям тела ящик, который он сломает и ненадолго выйдет из строя. В этот момент Рождённый может быстро проскочить мимо него.

Восприятие

На момент выпуска Nihilumbra получила в целом положительные отзывы, общая оценка 86 баллов в Metacritic (на основании 12 обзоров критиков), 85,71 % на GameRankings (на основании 7 обзоров), и 8/10 на ComboCaster.

Другие версии

Версия игры для Wii U, впервые анонсированная Nintendo Direct Europe в августе 2013 года, была выпущена 14 мая 2015 года.

Версия игры для ПК прошла Steam Greenlight и 25 сентября 2013 года была выпущена версия Nihilumbra для Microsoft Windows, MacOS и Linux, с обновлённой графикой, саундтреком и озвучиванием для Рассказчика.

Nihilumbra была выпущена в рамках Playstation Plus в январе 2016 года на PlayStation Vita.

Версия для Nintendo Switch вышла 3 мая 2018 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!