Кирнан, Кэтлин Ребека

09.05.2022

Кэтлин Ребека Кирнан (англ. Caitlín Rebekah Kiernan; род. 26 мая 1964, Скеррис, Фингал, Ирландия) — американская писательница. Пишет в жанрах научной фантастики и тёмного фэнтези.

В России наиболее известна по написанному по мотивам эпической поэмы «Беовульф» роману «Беовульф».

Биография

Родилась 26 мая 1964 года в городке Скеррис административного графства Фингал в Ирландии, однако в раннем детстве (после смерти отца) с матерью переехала жить в США. После нескольких переездов по разным городам семья осела в Бирмингеме (штат Алабама).

Кэтлин изучала палеонтологию в Университете Колорадо. После его окончания устроилась на работу в Музей Ред Маунтин. Опубликовала несколько статей по палеонтологии в Журнале палеонтологии и Журнале палеонтологии позвоночных.

Творчество

Первой публикацией Кирнан стал рассказ «Персефона», изданный в 1995 году. Первый её роман «Пять из кубков» (англ. The Five of Cups) был написан в 1992—1993 годах, а впервые опубликован в 2003 году.

Кэтлин Кирнан удостоилась целого ряда наград — большей частью за произведения в жанре ужасов. Её часто причисляют к авторам, работающим в этом жанре, однако она всегда отрицала свою принадлежность к ним.

Роман «Беовульф» Кирнан написала по сценарию фильма «Беовульф» в 2007 году. В том же году роман был переведен и на русский язык.

Личная жизнь

Кирнан является транссексуалкой и лесбиянкой. На данный момент она живёт в Провиденсе, штат Род-Айленд, со своей партнёршей Кэтрин А. Поллнак.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!