Кафия-Кинги (район)

11.05.2022

Район Кафия-Кинги (англ. Kafia-Kingi) — спорная территория площадью 25 000 квадратных километров на западном участке границы между Суданом и Южным Суданом. Спор основывается на том, какую бывшую административную границу (1956 или 1960 года) считать государственной границей Южного Судана. Каждое государство признаёт ту границу, которую посчитает нужным. В частности, США признают границу 1956 года (на картах ЦРУ рассматриваемая территория обозначается как часть Южного Судана), Россия признаёт разграничительную линию 1956 года, но считает, что ей больше соответствует граница 1960 года.

География

В районе найдены запасы меди. Пастбища благоприятны для выпаса скота. На территории района расположен биосферный резерват Радом, являющийся суданским национальным парком с 1980 года.

История

В 1956 году, когда Судан получил независимость, район Кафия-Кинги был частью провинции Бахр-эль-Газаль, где входил в состав подокруга Рага в составе Западного округа провинции. В 1960 году район был передан в состав Дарфура, также являвшегося суданской провинцией (с 1916 года). В соответствии с Найвашским соглашением граница между Северным и Южным Суданом устанавливалась по границе 1956 года (кроме района Абьей, для которого был принят специальный протокол), таким образом район Кафия-Кинги должен был стать частью округа Рага Бахр-эль-Газаля. 9 июля 2011 года Южный Судан стал независимым государством, однако правительство Судана не признало суверенитета новой страны над Кафия-Кинги, хотя декларировало признание Южного Судана именно в границах 1956 года. Республика Судан не считает, что Кафия-Кинги в 1956 году был частью Юга, поскольку ряд документов указывают, что с 1930 года он уже входил в состав Дарфура. Южный Судан, в свою очередь, предъявил претензии на некоторые суданские территории помимо районов Кафия-Кинги и Абьей. Периодические боевые действия привели к тому, что к лету 2012 года Судан вернул контроль над всеми спорными территориями (кроме района Абьей, контролируемого эфиопскими миротворцами), в том числе 9 мая — над районом Кафия-Кинги.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!