Вороний Камень

12.05.2022

Вороний Камень (Вороньи скалы) — гряда глыбовых скал на Среднем Урале в Свердловской области России. Находится в окрестностях посёлка Верх-Нейвинского.

Описание

Вороний Камень представляет собой группу отдельных, не очень высоких (до 15 м) гранитных скал, расположенных на отроге Берёзовой горы в 30—150 метрах друг от друга. Скальная гряда вытянута с юго-запада на северо-восток. Местами скалы образуют причудливые формы. Наиболее живописно выглядят скальные останцы с северо-востока. В 30 метрах от них виден небольшой скальный выход, за которым находятся наиболее высокие скалы длиной около 30 м. Большинство скал отвесные. Вокруг растёт берёзовый лес.

Путь до скал

Добраться до скал можно лишь по труднопроходимой лесной дороге от посёлков Верх-Нейвинского или Таватуя.

Лесная дорога от Верх-Нейвинска начинается в районе запруды на реке Первой (притоке Нейвы), между территориями двух садоводческих товариществ «Металлург» и «Заречное». Добраться до Первой реки можно на легковом автомобиле или на сезонном поселковом автобусе 118 маршрутом Вокзал — Заречное. Автодорога до садов является левым ответвлением от подъездной дороги к Верх-Нейвинску от Серовского тракта, на 6-м километре по направлению движения в сторону посёлка. После садов можно продолжить движение лишь пешком либо на транспорте с повышенной проходимостью (велосипеды, мотоциклы, квадроциклы, внедорожники).

От стоянки между двумя СНТ уже лесная ведёт на юг, иногда отклоняясь от меридионального направления, в сторону Таватуя. Необходимо продолжать движение 11 км, после чего повернуть налево и продолжать движение около 1 км. Едва проходимая дорога постепенно будет уходить в Берёзовую гору, на отрогах которой находятся скалы.

Со стороны Таватуя путь короче. Движение необходимо начинать от подъездной дороги к лагерям «Приозёрный» и «Самоцветы», в 4-х км от Серовского тракта. После поворота на лагерную зону (северное ответвление) необходимо продолжать движение до конца дороги, до пересечения её с лесной просекой (газовой линией). Далее ведёт труднопроходимая дорога налево, сначала в восточном направлении, постепенно меняя курс на северное направление. Продолжать движение необходимо примерно 4 км, после чего повернуть направо и пройти путь около 1 км до скал.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!