Стефанишина, Ольга Витальевна

14.05.2022

Ольга Витальевна Стефанишина (укр. Ольга Віталіївна Стефанішина; род. 29 октября 1985, Одесса, Украинская ССР, СССР) — украинский юрист. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины (с 4 июня 2020).

Биография

Родилась 29 октября 1985 года в Одессе.

  • С 2006 по 2007 год занималась частной юридической практикой.
  • В конце 2007 года стала сотрудницей Министерства юстиции Украины. Работала в отделе организации и планирования работы по адаптации управления правового обеспечения европейской интеграции Государственного департамента по вопросам адаптации законодательства (2007—2010).
  • 2010—2015 года — Департамент международного права / Департамент европейской интеграции в Министерстве юстиции Украины, заместитель директора / директор.
  • С марта по декабрь 2017 года работала директором Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров.
  • В декабре 2017 года была назначена на должность генерального директора Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров. После увольнения в 2019 году работала советником в юридической фирме «Ильяшев и Партнёры». 4 июня назначена на должность вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции, заменив Вадима Пристайко.
  • На внеочередных парламентских выборах 2019 года баллотировалась в Верховную раду по спискам партии «Украинская Стратегия Гройсмана» под № 25, но в парламент не прошла.
  • 4 июня 2020 года Верховная рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьер-министром по вопросам европейской интеграции Украины. Член СНБО с 17 августа 2020 года.

Имеет 5-й ранг государственного служащего. Член политического совета партии «Слуга народа».

Занимает 45 место в рейтинге «100 самых влиятельных украинцев» в 2021 году и 14 место в рейтинге "100 самых влиятельных женщин Украины в 2021 году по версии журнала «Фокус». Входит в ТОП 10 успешных юристов-политиков по версии «Юридической газеты» в 2021 году.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины возглавляет ряд координационных механизмов в Правительстве:

  • Председатель Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины
  • Председатель Комиссии по обеспечению равных прав для мужчин и женщин
  • Глава рабочей группы для согласования подхода к применению к Украине механизма корректировки углерода на границе для проведения консультаций с Европейской Комиссией
  • Глава делегации Украины для участия в Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго
  • Глава межведомственной рабочей группы по вопросам координации интегрированного управления границами
  • Сопредседатель рабочей группы Диалога высокого уровня по Европейскому зеленому курсу и зеленого перехода Украины

Диалог начался в феврале 2021 года Премьер-министром Украины Денисом Шмигалем и Исполнительным вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Европейского зеленого курса Франсом Тиммермансом.

  • Заместитель председателя Комиссии по координации выполнения Соглашения об ассоциации
  • Заместитель председателя межведомственной рабочей группы (МРГ) по вопросам координации преодоления последствий изменения климата в рамках инициативы Европейской Комиссии «Европейский зеленый курс». Развивает диалог Украина-ЕС о присоединении Украины к процессам формирования Европейского зеленого курса и дальнейшей синхронизации национальной политики в сфере изменения климата с европейским регулированием
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины
  • Член Национального совета реформ
  • Член политического совета партии «Слуга народа»

Перечень совместных межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества, главой Украинской части которых является Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины:

  • Комиссия по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством Словацкой Республики
  • Украинско-германская группа высокого уровня по экономическому сотрудничеству

Личная жизнь

Мать — Надежда Фёдоровна Кравец (1952 г.р.)

Бывший муж — Михаил Васильевич Стефанишин, юрист и чиновник. Развелась в 2017 году. От бывшего мужа имеет дочь Анастасию и сына Даниила

Гражданский муж Богдан погиб 30 марта 2022 года, попав под артобстрел в районе Чернигова.

Имеет три квартиры в Одессе и одну в Киеве. Также в её собственности есть автомобиль Toyota RAV4 2009 года выпуска, приобретён в 2012 году. За 2019 год получила 800 тысяч гривен заработной платы.

В 2008 году окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (квалификация юриста-международника, переводчика с английского языка). Через 8 лет окончила Одесский национальный университет, получив квалификацию специалиста финансов и кредита.

Владеет английским, украинским и русским языками.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!