Жизнь за жизнь (фильм, 1916)

15.05.2022

«Жизнь за жизнь» — художественный фильм, поставленный в 1916 году режиссёром Евгением Бауэром по роману Жоржа Онэ «Серж Панин»; второе название фильма — «За каждую слезу по капле крови», другое название — «Сёстры-соперницы».

Сюжет

Овдовевшая миллионерша Хромова всю свою любовь отдаёт дочерям: родной Мусе и приёмной Нате. Обе дочки влюблены во влиятельного князя Бартинского, светского щёголя и мота. Князь отвечает взаимностью Нате, но узнав, что за неё положено небольшое приданое, женится на Мусе. Ната же выходит замуж за приятеля князя, коммерсанта Журова, но всё-таки любит Бартинского. Влюблённые забывают о предосторожностях, об их отношениях могут узнать в обществе. Хромова предлагает князю застрелиться, но, получив отказ, убивает его сама.

В ролях

  • Ольга Рахманова — миллионерша Хромова
  • Лидия Коренева — Муся
  • Вера Холодная — Ната
  • Витольд Полонский — князь Бартинский
  • Иван Перестиани — коммерсант Журов

Художественные особенности

Иван Перестиани о фильме:

Пространства, колонны, тюль, меха, парча, кружева, цветы — вот элементы композиции Бауэра. Артистки раздвигали тюлевые драпри, появлялись в цветах, кружевах и мехах, скользили между колоннадами, сидели на сверкающих парчой диванах и обольщали коварных и простодушных мужчин.

«Всеобщая история кино» Жорж Садуль. Том 3 — Иван Перестиани

Владимир Гардин о фильме:

Фантастические декорации могли гармонировать только с такими же, как они, далекими от действительности, приятными для глаза, не утомляющими внимания образами. И Евгений Францевич подбирал «актеров» к своим стройным колоннам, аристократическим гостиным, роскошным будуарам. Он не ждал от актера острых переживаний, ярко выраженных эмоций. Он убирал все, что могло исказить красоту кинозрелища.

«Всеобщая история кино» Жорж Садуль. Том 3 — Владимир Гардин

Ромил Соболев в своей книге спустя 45 лет после создания фильма оценил его как шедевр:

... со всех сторон — изобразительной, режиссёрской, операторской — этот фильм являлся для своего времени шедевром. Мастерство оператора и режиссёра изумляет и сейчас. Очень чёткое поэпизодное построение действия, законченная композиция каждого кадра, глубинное построение мизансцен, подчёркнутые перспективами декорации, превосходное освещение — всё это не может не поражать, когда вспоминаешь, что картина создана весной 1916 года....

«Люди и фильмы русского дореволюционного кино» — Ромил Соболев

Историк кинематографа C. Гинзбург отмечал, что «картине „Жизнь за жизнь“(1916) можно обнаружить мастерское владение монтажом: не только каждый эпизод картины был построен монтажно, но и многие монтажные фразы отвечали тем требованиям, которые предъявлял к кинематографическому синтаксису зрелый немой кинематограф 20-х годов».

Нея Зоркая о фильме:

... непревзойдённым мастером Евгений Бауэр был в павильонных съемках. Поистине виртуозно, как никто при его жизни и долго после него, он владел глубинной мизансценой, помещая действие и на самых дальних планах, буквально «на пороге видимости» — таковы массовые композиции в сцене двойной свадьбы в фильме «Жизнь за жизнь» — одном из его постановочных шедевров... В той же «Жизни за жизнь» он создал симфонию белого тюля, флердоранжа и атласа в свадебных нарядах двух невест — красавиц Веры Холодной и Лидии Кореневой, чёрных фраков, пиршественных столов и вихрей вальса на втором и дальних планах.

«История советского кино» — Нея Зоркая


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!