Образование Османской империи

17.05.2022

Образование Османской империи — период, начавшийся с распада Конийского султаната около 1307 года до падения Константинополя 29 мая 1453 года.

Рост Османского государства соотносится с падением Византийской империи, которое произвело изменение во власти от исключительного христианского европейского общества к исламскому влиянию. Начало этого периода характеризовалось византийско-османскими войнами, которые длились в течение полутора веков. В это время Османская империя получила контроль и над Анатолией и над Балканским полуостровом.

Сразу же после установления анатолийских бейликов, некоторые тюркские княжества объединились с османами против Византии.

Турки-сельджуки постепенно продвигались из Средней Азии на запад, в то время как Византия была ослаблена внутренними распрями и частыми войнами с арабским халифатом. После победы в 1071 году над византийской армией в битве при Манцикерте они начали практически беспрепятственно расселяться по Анатолии. В конце XI века в центре Анатолии образовался Конийский султанат, примерно в это же время в северной и центральной Малой Азии находился эмират Дашнимендидов, в районе Эрзурума правили Салтукиды, в Эрзинджане — Менгджуки (Менгучегиды), в Диярбакыре — Иналогуллары.

В течение следующего века сельджуки заняли территории своих более слабых соседей, а в 1176 году конийский султан Кылыч-Арслан II наголову разбил армию византийского императора Мануила I Комнина в битве при Мириокефале, после чего сельджуки начали продвигаться к побережьям.

В первой половине XIII века на сельджуков с востока обрушились монголы. После битвы при Кёсе-даге в 1243 году конийский султан стал вассалом монгольского хана, а впоследствии — ильханов-Хулагуидов Ирана. Сыновья последнего независимого султана Кей-Хосрова II стали оспаривать своё наследство при поддержке различных тюркских и монгольских группировок, в результате чего Малая Азия превратилась в конгломерат соперничающих бейликов. Одним из них стал Османский бейлик.

Правление Османа I Гази

Самые первые сведения об османах относятся к началу XIV века. Согласно сообщениям византийских источников, в 1301 году состоялось первое военное столкновение между армией Византии и армией под предводительством создавшего тогда же Османский бейлик вождя Огузского племени Кайи Османа I Гази.

После этой победы османов стало невозможно игнорировать. Византийский император Андроник II Палеолог, стремясь создать надёжный альянс против растущей угрозы, предложил одну из принцесс своего дома в жёны номинальному сюзерену Османа, а именно правителю персидского государства Хулагуидов Газан-хану, а затем, после смерти Газана, его брату Олджейту. Однако ожидаемая помощь людьми и оружием так и не пришла, и в 1303—1304 годах Андроник нанял испанских авантюристов-крестоносцев из «каталонской компании» для защиты своих владений от дальнейшего наступления турок. Как и большинство отрядов наёмников, каталонцы действовали по собственному усмотрению, призывая тюркских воинов (хотя и не обязательно османов) присоединиться к ним на европейской стороне пролива Дарданеллы. Лишь союз между Византией и Сербским королевством воспрепятствовал тюркско-каталонскому наступлению.

Осман I, по-видимому, умер во время многолетней осады византийской крепости Бурса в 1323—1324 годах, оставив своим наследникам значительную территорию на северо-западе Малой Азии.

Правление Орхана I

Орхан I, унаследовав Османский бейлик, перенёс столицу из Сёгюта в свежезахваченную Бурсу. Марокканский путешественник Ибн Баттута сообщает, что Орхан был главнейшим и богатейшим из нескольких турецких вождей, чьи дворы ему довелось посетить во время пребывания в Малой Азии в 1330—1332 годах.

В Византии после смерти императора Андроника III началась гражданская война. Орхан I и эмир Айдына Умур-бей пошли на союз с регентом сына Андроника Иоанном VI Кантакузином, и Орхан в 1346 году женился на его дочери Феодоре.

В 1350 году началась очередная венециано-генуэзская война, предметом которой был контроль над прибыльной торговлей в Чёрном море. Орхан I принял сторону Генуи, снабжая продовольствием как её флот, так и торговую колонию в Галате, а в 1352 году он заключил со своим союзникам договор. Также его войска помогали генуэзцам, когда Галата подверглась нападению венецианских и византийских войск.

В 1352 году по приглашению Иоанна IV Кантакузина отряд наёмных солдат, именуемых в хрониках «турками», разместился в византийской крепости Цимпе на северном берегу Дарданелл. Вскоре эти «турки» присягнули на верность сыну Орхана Сулейман-паше, и османы приобрели первый опорный пункт на Балканах.

В 1354 году произошло землетрясение, которое разрушило стены Гелиболу и превратило в развалины ряд других городов на северо-западном побережье Мраморного моря. Это ослабление византийских сил позволило османам расширить своё присутствие в Европе.

Византийский император Иоанн V Палеолог выдал за Халила, который был сыном Орхана, свою дочь Ирину в надежде, что Халил наследует своему отцу, и византийские и османские территории объединятся. При османской системе, где все сыновья имели теоретически равные шансы на престолонаследие, такая возможность была. Однако план провалился, поскольку место отца занял старший брат Халила — Мурад, которого отец сделал главнокомандующим на фракийской границе и который завоевал ещё при жизни отца земли в южной Фракии.

Правление Мурада I

Мурад I, оставшись в Румелии (европейской части османских владений) после смерти отца, сделал своей столицей Эдирне. Византийский император Иоанн V Палеолог вынужден был подписать с турками унизительный договор, который через десять лет превратил его в фактического вассала турок. Славянские правители южных Балкан, почувствовав угрозу со стороны османов, объединились, чтобы выставить армию, но в 1371 году были разбиты на реке Марица, после чего были устранены все препятствия для продвижения османов в Македонию.

В 1373 году против Мурада выступил его сын Савджи, который вместе с наследником византийского престола Андроником IV в 1376 году взял Константинополь и сместил императора Иоанна V. Мурад лично подавил этот мятеж, осадив сына во Фракии. Савджи был схвачен и предан мучительной казни. Иоанн V, освободившись из заключения, при помощи султанских войск вернул Константинополь и сурово наказал своего сына.

В 1380-х годах Мурад продолжил наступление на запад. В 1385 году он взял Софию, а в 1386 году — Ниш. В Малой Азии территория государства была расширена до Токата путём присоединения бейликов Гермиян, Текке и Хамид. Несколько бейликов объединились в антиосманскую коалицию под руководством Карамана, но потерпели поражение в Конье в 1386 году. В 1389 годах турецкая армия под командованием Мурада и его сына Баязида разбила коалицию из сербских и боснийских правителей в битве на Косовом поле, хотя сам Мурад погиб. Трон Османской империи унаследовал сын Мурада, Баязид I.

Правление Баязида I

Баязид жестоко отомстил за убийство отца, истребив большую часть сербской знати, находившейся на Косовом поле. Со Стефаном Вулковичем, сыном и наследником сербского князя Лазаря, погибшего в битве, султан заключил союз, по которому Сербия становилась вассалом Османской империи. Стефан, в обмен на сохранение привилегий его отца, обязался платить дань с серебряных рудников и предоставлять османам сербские войска по первому требованию султана. Сестра Стефана и дочь Лазаря, Оливера, была отдана замуж за Баязида.

Пока османские войска находились в Европе, малые анатолийские бейлики попытались вернуть контроль над территориями, отобранными у них османами. Но зимой 1389—1390 годов Баязид перебросил войска в Анатолию и провёл стремительную кампанию, покорив западные бейлики Айдын, Сарухан, Гермиян, Ментеше и Хамид. Тем самым, впервые османы вышли к берегам Эгейского и Средиземного морей, их государство делало первые шаги к статусу морской державы. Зарождавшийся османский флот опустошил остров Хиос, совершал набеги на побережье Аттики и пытался организовать торговую блокаду других островов в Эгейском море. Однако как мореплаватели османы ещё не шли ни в какое сравнение с представителями итальянских республик Генуи и Венеции.

В 1390 году Баязид завладел Коньей, столицей крупного бейлика Караман. Через год караманский бей Ала ад-дин ибн Халил возобновил войну против Баязида, но был разбит, взят в плен и казнён. После Карамана последовали завоевания Кайсери, Сиваса и северного эмирата Кастамону, что дало османам доступ к порту Синоп на Чёрном море. Большая часть Анатолии теперь находилась во власти Баязида.

В 1393 году, укрепив свою власть в Анатолии, Баязид продолжил завоевания на Балканском полуострове. К этому времени османы серьёзно ухудшили отношения с Венгрией, король которой, Сигизмунд, стал их главным врагом. Баязид с 1390 года регулярно инициировал набеги на южную Венгрию и за её пределы, в Центральной Европе растущую Османскую империю стали воспринимать как серьёзную угрозу. Валахия, стремившаяся избавиться от власти венгров, стала союзником турок. Король Сигизмунд потребовал от Баязида не вмешиваться в дела Болгарии, находившейся под венгерским покровительством, на что султан ответил отказом.

Сигизмунд стремился укрепить своё влияние в небольших государствах на османо-венгерской границе, создав тем самым барьер на пути турецких захватчиков. Король вторгся в Болгарию и взял крепость Никопол на Дунае, но вскоре оставил её, когда против него выступило большое турецкое войско. Армия Баязида в 1393 году овладела столицей Болгарии, городом Тырново. Болгарский царь Иоанн-Шишман, который при Мураде был вассалом османов, был схвачен и убит в 1395 году. Болгария окончательно утратила независимость и стала провинцией Османской империи. В 1394 году турки вторглись в Валахию и заменили про-венгерского правителя Мирчу своим вассалом Владом, которого вскоре сместили венгры. Болгария и Валахия должны была стать мощным заслоном против Венгрии.

В 1391 году на трон Византии взошёл новый император — Мануил II Палеолог. Султан вскоре потребовал у императора более крупной дани, продления вассальной зависимости и учреждения в Константинополе должности судьи (кади) для нужд мусульманского населения. Для подкрепления этих требований Баязид привёл к стенам города турецкую армию, которая по пути убивала или обращала в рабство фракийских греков-христиан. В 1393 году на азиатском берегу Босфора османы начали возведение крепости Анадолухисар. После семимесячной осады Мануил принял требования султана, но условия стали более жёсткими. Помимо создания в Константинополе исламского суда, в городе также размещался шеститысячный османский гарнизон и целый квартал города выделялся для мусульманских поселенцев.

В 1394 году турки вторглись в Грецию, захватили важные опорные пункты в Фессалии и продолжили вторжение в Морее. В то же время была завоевана большая часть Боснии. На долгие годы затянулось покорение Албании. В 1396 году венгерский король Сигизмунд организовал крестовый поход против османов, но объединённая европейская армия была полностью разгромлена в битве при Никополе. После поражения крестоносцев султан присоединил владения их союзника, видинского царя Ивана Срацимира, тем самым объединив под своей властью все болгарские земли. Разбив христианское войско, Баязид вернулся к Константинополю. Византийская столица находилась в осаде шесть лет, император Мануил II тщетно искал помощи у европейских правителей, византийцы спускались со стен и сдавались османам, казна была пуста и сдача города была близка.

Спасительным для Константинополя стало вторжение Тамерлана. Его послы прибыли ко двору Баязида с требованием покориться тюркскому завоевателю. Султан, преисполненный гордости и иллюзий, явно недооценивавший своего соперника, ответил оскорблением и призвал Тамерлана встретиться на поле боя. Вскоре огромная тюркская армия вторглась в Малую Азию. Тамерлан взял крепость Сивас, но не стал двигаться вглубь Анатолии, а отправился на завоевание Алеппо, Дамаска и Багдада. Осенью 1401 года армия Тамерлана вернулась к границам Малой Азии и осталась на зимовку. Летом 1402 года, когда тюркские войска двинулись в наступление, Баязид снял осаду с Константинополя и перебросил войска в Азию. В Ангорской битвы османские войска были полностью разгромлены, а сам Баязид попал в плен.

Османское междуцарствие

После пленения Баязида (который умер в плену в 1403 году) началась борьба за власть между его сыновьями. Победителем в 1413 году стал самый младший — Мехмед.

Правление Мехмеда I

Первой заботой султана Мехмеда I стало завоевание лояльности различных малоазийских эмиратов, которые поддерживали его в военном отношении, но не желали отказываться от независимости, приобретённой в результате победы Тамерлана в 1402 году. Особенно решительное сопротивление Мехмед встретил со стороны Карамана и эмира Айдына. Крепость эмира Айдына в конечном итоге была взята с помощью союзников, включавших генуэзцев Хиоса, Лесбоса, Фочи и рыцарей-госпитальеров с острова Родос.

В течение пары лет султан Мехмед в значительной степени вернул бывшие османские владения в Малой Азии, и император Мануил обнаружил, что его позиции настолько же ослабели. В последней отчаянной попытке поддержать разногласия внутри османского дома он отправил содержавшегося у него Орхана (внука Баязида) в Валахию, однако Мехмед победил своих противников, и когда Орхан и эмир Айдына бежали в Фессалоники, византийский император был вынужден обязаться держать их в заключении в течение всей жизни Мехмеда.

Подавив восстание шейха Бедреддина, Мехмед вернулся в Малую Азию, чтобы вновь попытаться завладеть государством Караманидов. Но Караман признал вассальную зависимость от могущественных мамлюков, и Мехмеду пришлось отступить. Тем не менее он сумел присоединить владения Исфендиярогуллары на севере центральной Малой Азии, и заставил Мирчу Валашского платить ему дань.

Правление Мурада II

Мураду II пришлось побороться с несколькими претендентами прежде, чем он смог утвердиться на престоле, а затем ему, как и отцу, пришлось долго восстанавливать государство. Тем временем обострились отношения с Венецией, которой Византия передала Фессалоники. Предвидя возможность нового антиосманского союза, в 1425 году Мурад атаковал Сербию, а в 1426 — Валахию, поставив крест на любых надеждах Венеции на помощь от этих государств. После смерти османского вассала, сербского правителя Стефана Лазаревича венгры захватили Белград, а османы — Голубеч, в результате чего венгерские и османские границы сблизились. Взяв в 1430 году Фессалоники, Мурад заключил соглашение с Венецией. В 1431 году Мурад выдвинулся с войсками, чтобы противостоять претензиям Венгрии в Албании.

Увидев в том, что османы так глубоко увязли на Балканах, благоприятное стечение обстоятельств, эмир Карамана Ибрагим-бей напал на их территории в Малой Азии. Несколько лет борьбы принесли Мураду некоторые завоевания на западе государства Караман.

В 1441 году к союзу противников Османской империи, первоначально включавшему Венгрию, Сербию и Караман, присоединились немецкие, польские и албанские силы. В 1441—1444 годах войска крестоносцев под командованием воеводы Трансильвании Янош Хуньяди вели успешную кампанию против турок — в 1443 году христиане захватили Ниш и Софию, а в 1444 году нанесли туркам чувствительное поражение. 12 июня 1444 года в Эдирне Мурад подписал с венгерским королём Владиславом III мирный договор, по которому турки признавали независимость пограничных с Венгрией сербских земель. В то же время Мурад передал трон своему 12-летнему сыну Мехмеду, решив отойти от государственных дел. Воспользовавшись ослаблением власти в Османской империи венгры нарушили мир и вторглись в Болгарию. Мурад, возглавив армию по просьбе сына, благодаря помощи генуэзцев перебросил большие силы из Азии в Румелию и наголову разбил христианское войско под предводительством Хуньяди под Варной.

Восстание янычар и появление Георга Кастриота Скандербега в Албании принудили Мурада в 1446 году вернуться на турецкий престол. Вскоре турки захватили Морею и начали наступление в Албании. В октябре 1448 года состоялась битва на Косовом поле, в которой 50-тысячное османское войско противостояло крестоносцам под командованием Хуньяди. Ожесточённое трёхдневное сражение закончилось полной победой Мурада и решило судьбу балканских народов — на несколько веков они оказались под властью турок. В 1449 и 1450 годах Мурад совершил два похода на Албанию, которые не принесли значительных успехов.

Правление Мехмеда II: завоевание Константинополя

После смерти отца в 1451 году Мехмед II убил единственного оставшегося в живых брата и занялся укреплением границ: продлил договор своего отца с сербским деспотом Георгием Бранковичем, заключил трёхлетнее соглашение с Яношем Хуньяди, подтвердил соглашение с Венецией от 1446 года, провёл кампанию против Карамана, не дав эмиру последнего поддержать претендентов на власть над территориями в Малой Азии, не так давно вошедшими в состав государства османов.

В 1451—1452 годах Мехмед II построил в самом узком месте Босфора на европейском берегу крепость Богаз-кесен. Как только было завершено строительство крепости, султан вернулся в Эдирне чтобы присмотреть за последними приготовлениями к осаде, а затем со 160-тысячным войском выступил на Константинополь. 5 апреля город был осаждён, а 29 мая 1453 года пал. Константинополь стал новой столицей, ознаменовав этим новый этап в истории Османской империи.

Легенда об основании империи

Согласно легенде, описанной в источниках конца XV века, Османская империя явилась своему основателю во сне примерно в 1323 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!