Дзоппо, Марко

18.05.2022

Марко Дзоппо (итал. Marco Zoppo; 1433, Ченто — 1478, Венеция) — итальянский живописец.

Биография

«Св. Иероним», 1465—1466. Национальная пинакотека, Болонья

Настоящее имя — Марк Руджери (прозвище «Ло Дзоппо», то есть «хромой», художник получил за свой физический дефект).

Родился в Ченто, расположенном посередине между Феррарой и Болоньей. Первое документальное свидетельство о художнике датируется 1452 годом в связи с реставрацией деревянной статуи XIV века «Мадонна с младенцем» в Пьеве-ди-Ченто. В 1454 году учился в Падуе в мастерской Франческо Скварчоне. Соучеником Дзоппо в ней был в будущем известный хорватский живописец Джорджо Скьявоне. Работы раннего периода написаны в подражание Скварчоне, а также отражают влияние других падуанских мастеров, в первую очередь Донателло и Андреа Мантеньи (который, кстати, также был одним из учеников Скварчоне).

В 1461—1462 годах работал в Болонье и, вероятно, в Ферраре. Его работы этого периода несут на себе отпечаток влияния живописной манеры Пьеро делла Франческа и Козимо Тура.

Около 1466 года живописец переехал в Венецию. В работах венецианского периода заметное влияние Андреа дель Кастаньо и Бартоломео Виварини, а также живописной мастерской семьи Беллини. Последние работы Дзоппо указывают на его знакомство с работами Антонелло да Мессина, который посетил Венецию в 1474—1476 годах.

Дзоппо не создал своего индивидуального стиля: его творчество на всех этапах было подражательным, но отличалось высоким художественным качеством.

В 1471 году Дзоппо получил венецианское гражданство: это город он не оставлял до самой смерти в 1478 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!