Вахта (растение)

21.05.2022

Вахта (лат. Menyánthes) — монотипный род семейства Вахтовые (Menyanthaceae), представлен видом Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliáta), или Трилистник водяной, или Трифоль, произрастает в умеренном климате Северного полушария.

Название происходит от др.-греч. μηνύω «открываю, раскрываю» и ἄνθος «цветок», указывая на последовательное раскрывание цветков в соцветии.

Народные названия: женский жабник, лихорадочник, чахотошная трава.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетнее травянистое растение, высотой 15—35 см, с толстым, довольно длинным корневищем. Стебель ползучий, членистый, ветвящийся. зелёный, губчатый.

Листья все очерёдные, прикорневые, крупные, более или менее сидячие, длинночерешковые с тройчатой пластинкой, обратнояйцевидные, голые.

Цветки беловато-розовые, иногда сиреневатые, звёздчатые, выходят из пазух мелких прицветников, собраны в густую, продолговатую кисть на безлистном цветоносном стебельке длиной 3—7 см. Венчик удлинённый, 12—14 см, колокольчатый, внутри густоопушённый. Пять тычинок.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C ( 5 ) A 5 G ( 2 _ ) {displaystyle ast K_{(5)};C_{(5)};A_{5};G_{({underline {2}})}}

Плод — одногнёздная, округлояйцевидная коробочка, наверху заострённая, 7—8 см длиной, раскрывается двумя створками.

Цветёт в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Число хромосом 2n = 54.

Распространение и экология

Произрастает в умеренном климате Северного полушария, от арктических до субтропических зон Европы, Азии и Америки.

Встречается на торфянистых и минеральных грунтах, на сфагновых болотах, по берегам стоячих и медленно текущих водоёмов, по топким окраинам зарастающих озёр и стариц. Вахта может быть одним из компонентов травяно-кустарничкового яруса болот, влажных лесов и лугов.

Химический состав растительного сырья

В качестве лекарственного сырья используют лист вахты (лат. Folium Menyanthidis). Это собранные после отцветания растения листья с остатком черешка не длиннее 3 см, высушенные при температуре 45—60° С. Сбор ведут со второй половины июня; при более ранних сроках листья слишком сочные, при сушке темнеют и не отвечают нормам стандарта; при поздних сроках сбора часто встречаются листья с бурыми пятнами.

В листьях вахты обнаружены флавоноиды (гиперазид и рутин), горькие гликозиды логанин, сверозид, мениантин, расщепляющийся при кипячении с разведёнными кислотами на глюкозу и мениантол, имеющий запах горькоминдальной воды, витамин С, дубильные вещества (3—7 %), алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота, жирное масло, каротин и другие вещества, в подземных частях — сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов, инулин, бетулиновая кислота и другие вещества.

Хозяйственное значение и применение

В народной медицине применяют настой листьев при самых разнообразных заболеваниях, но без достаточных оснований; вахта входит в состав желчегонных, слабительных, мочегонных, аппетитных и успокоительных чаёв и горькой настойки.

Используется для возбуждения аппетита, повышения тонуса, улучшения выделения желудочного сока и перистальтики желудочно-кишечного тракта, при недостаточной кислотности желудочного сока, а также при лечении болезней печени и жёлчного пузыря, при туберкулёзе, малярии, для возбуждения функции желёз, успокоения нервов и при малокровии. Отваром листьев промывают плохо заживающие раны. Ванны из отвара иногда назначают при диатезе (золотухе).

Обладает желчегонным, противосудорожным, обезболивающим действием.

Хороший медонос. Нектаропродуктивность 100 цветков — 22,8—33,0 мг. В районах массового произрастания имеет большое значение для пчёл, особенно в сочетании с другими медоносами марей и лиственничников.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!