Репман, Альберт Христианович

22.05.2022

Альберт Христианович Репман (1834—1917) — русский учёный французского происхождения. Директор отдела прикладной физики в Политехническом музее, популяризатор физических наук. Действительный статский советник.

Биография

Отец — голландец, мать — француженка.

В 1853 году окончил 1-ю Московскую гимназию. Затем учился на медицинском факультете Московского университета. В 1854 году, будучи студентом, стал учителем 7-летнего Николая Жуковского — готовил его к поступлению в гимназию, показывал физические и химические опыты, учил наблюдать природу. Биографы Жуковского отмечают важную роль Репмана в формировании мировоззрения будущего знаменитого учёного.

По специальности А. Х. Репман был врачом (доктор медицины), но стал более известен как изобретатель, экспериментатор, изобретатель и популяризатор в области физики, в частности электротехники. Например, первый патент, полученный П. Н. Яблочковым (во Франции в 1875 году), был выдан «… на электромагнит системы Репмана, доктора медицины в Москве». Вероятно, это означает, что именно Репман предложил идею этого электромагнита. Он также использовал передовые достижения физики того времени в медицине (открыл одну из первых в Москве водоэлектролечебниц).

В 1889—1917 годах Репман был заведующим отделом прикладной физики Политехнического музея. Много сделал для пополнения музея, стремился заполучить все последние новинки науки и техники (например, в Политехническом музее демонстрировался препарат только что открытого радия). Как отмечают историки, в результате усилий Репмана «физический отдел по богатству своих коллекций превосходил физические кабинеты, если не Европы, то во всяком случае России».

В то же время Репман работал врачом Долгоруковской школы Московского благотворительного общества.

А. Х. Репман был членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, почётным членом Русского фотографического общества.

Награды

Был награждён рядом орденов и получил потомственное дворянство с чином действительного статского советника:

  • орден Св. Анны 2-й ст. (1877)
  • орден Св. Владимира 3-й ст. (1888)
  • орден Св. Станислава 1-й ст. (1897)

Семья

Жена — Юлия Богдановна, урождённая Краусс (1848—1922); Репин, знакомый с семейством (он учился в Императорской академии художеств в одно время со старшим братом Альберта Христиановича — Эдуардом Христиановичем), написал в разное время два её портрета.

Их дети:

  • Евгения Альбертовна Репман (1870—1937) — основательница (совместно с Верой Фёдоровной Фёдоровой) и директор 1-й Московской кооперативной гимназии — Гимназия Е. А. Репман;
  • Ольга Альбертовна Репман (1873/74—1939/40);
  • Владимир Альбертович Репман (1876/77—1953);
  • Елена Альбертовна Репман (1885—1977) — писатель-прозаик из русской эмиграции, известна под псевдонимом Георгий Песков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!