Юрьев, Михаил Макарович

26.05.2022

Михаил Макарович Юрьев (23 мая 1918 года — 24 февраля 1993 года) — советский офицер, подполковник, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Михаил Макарович Юрьев родился 23 мая 1918 года в селе Мостище Тверской губернии (ныне Оленинский район Тверской области).

Окончив 10 классов, работал дежурным на железнодорожной станции «Оленино».

В ряды РККА призван в 1938 году, в 1941 году направлен в Томск, где в эвакуированном Днепропетровском артиллерийском училище окончил артиллерийские курсы младших лейтенантов.

В боях на фронтах (Западный, Брянский, Центральный, 1-й Украинский) Великой Отечественной войны — с апреля 1942 года. В ВКП(б) вступил в 1942 году.

В 1943 году особо отличился при форсировании Днепра. Переправив 24 сентября 1943 года дивизион на правый берег Днепра около села Навозы (сейчас — село Днепровское) Черниговского района Черниговской области Украинской ССР, капитан Михаил Макарович Юрьев умело управлял огнём своего артиллерийского дивизиона на том плацдарме, отражая контратаки пехоты и танков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Михаилу Макаровичу Юрьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, после чего работал военным комиссаром Советского районного военного комиссариата Новосибирска. С 1971 года, выйдя в запас в звании подполковника, работал в системе Гражданской обороны.

В последние годы жизни проживал в городе Новосибирск, Новосибирской области, где умер 24 февраля 1993 году.

Память

  • В пгт Оленино (Оленинского района Тверской области) на аллее воинского мемориала на площади Победы установлены 13 памятных знаков землякам-Героям Советского Союза, в том числе и Михаилу Макаровичу Юрьеву.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда»
  • орден Ленина;
  • орден Отечественной войны 1-й степени;
  • два ордена Красной Звезды;
  • медали.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!