Коалиция по расследованию преследований в отношении Фалуньгун в Китае

28.05.2022

Коалиция по расследованию преследований в отношении Фалуньгун в Китае (англ. The Coalition to Investigate the Persecution of Falun Gong in China (CIPFG)) — международная неправительственная организация, созданная 5 апреля 2006 года в США «Ассоциацией Фалунь да фа». Собирает и публикует материалы о деятельности китайских властей по борьбе с Фалуньгун. Организация также имеет отделение в Канаде.

История

В 2006 году члены организации обратились к бывшему депутату Палаты общин Парламента Канады Дэвиду Килгуру и старшему юрисконсульту Бней-Брит Канады, адвокату Дэвиду Мэйтасу с просьбой проверить утверждения об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае, что нашло отражение в отчёте Килгура — Мэйтаса. В декабре 2006 года министр здравоохранения Австралии Стивен Робертсон ответил на петицию CIPFG о трансплантации органов в Китае, объявив об отмене совместных с Китаем программ обучения китайских врачей-трансплантологов в больнице принца Чарльза и больнице принцессы Александры и научно-исследовательских программ по трансплантации органов.

Инициируя бойкот Олимпийских игр 2008 года в Пекине, организация провела в 2007 году Всемирную эстафету Олимпийского огня за права человека, которая стартовала в Афинах 9 августа и прошла через 150 городов 35 стран Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Целью мероприятия провозглашалось донесение до широкой общественности информации о состоянии прав человека в Китайской Народной Республике и особенно о преследовании Фалуньгун. В эстафете принял участие бывший член сборной команды Китая по баскетболу Чэнь Кай.

Оценки

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций МАИ и кафедры социологии и психологии МЭСИ О. Э. Петруня отмечает, что: «Сегодня даосско–буддийскую карту в отношении набирающего силу Китая пытаются разыграть на Западе. Речь идет о секте Фалуньгун, основанной Ли Хунчжи. [...] Секта была официально запрещена в Китае (запрет не действует в Гонконге и на Тайване) в июле 1999 г. после организации ее приверженцами массовых протестов. Секта показала высокую сплочённость и организованность, на момент запрета ставшую фактически тайной организацией. Запрет секты и репрессии против её активных сторонников вызвали организованную антикитайскую компанию в США и Европе. В Вашингтоне была создана целая неправительственная организация – Коалиция по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (CIPFG) с отделением в Оттаве (Канада)».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!