Троицкое (Шацкий район)

01.06.2022

Троицкое — деревня в Шацком районе Рязанской области в составе Ольховского сельского поселения.

Географическое положение

Деревня Троицкое расположена на Окско-Донской равнине в 18 км к юго-западу от города Шацка. Расстояние от деревни до районного центра Шацк по автодороге — 28 км.

К югу и востоку от деревни находятся отдельные небольшие лесные массивы — урочища (Шульгинский Лес, Троицкий Лес, Заклятной Лес и т. д.); ещё далее к востоку — урочище Кукушка; к северу — овраг Угольков. Ближайшие населённые пункты — деревня Богословка и село Райполье.

Население

Известные уроженцы

  • Тимофей Федорович Горбачев (1900—1973 гг.) — советский ученый-геолог, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда.

Происхождение названия

По мнению михайловских краеведов И. Журкина и Б. Катагощина, деревня Троицкое получила свое название по существовавшей некогда в ней церкви. В действительности деревня исстари относилась к приходу Богоявленской церкви села Кулики, где отмечались праздники Живоначальной Троицы (Богоявление и Духов день).

Вплоть до начала XX в. деревня носила двойное название — Троицкая, Касауровка тож.

История

К 1911 году, по данным А. Е. Андриевского, деревня Троицкая, Касауровка тож, относилась к приходу Богоявленской церкви села Кулики и в ней насчитывалось 19 крестьянских дворов, в которых проживало 116 душ мужского и 118 женского пола.

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!