Трейлерная музыка

02.06.2022

Трейлерная музыка — вид продакшн-музыки, используемый в рекламной кампании фильмов, видеоигр, иных медиа-продуктов, а также в ходе различных мероприятий.

Производство

Трейлерную музыку обычно создают в отдельной производственной компании — библиотеке продакшн-музыки для трейлеров, услугами которых пользуются как трейлерные дома — где также создают рекламные ролики, так и трейлермейкеры одиночки. Трейлерная музыка используется для рекламы любого типа, но в основном для задач рекламных кампаний медиа продуктов, таких как кино, тв-сериалы, видеоигры, а также может использоваться для фестивалей, спортивных состязаний (фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика) и других мероприятий. Отличие трейлерной музыки от саундтрека в том, что трейлерная музыка не создаётся под определённый фильм, сериал, компьютерную игру и так далее; сначала пишется музыка, затем она выпускается в виде альбомов или каталогов, после чего клиенты выбирают подходящую композицию, приобретают права и используют её для определённых целей. Другая отличительная особенность трейлерной музыки в том, что она заточена именно под рекламный промо монтаж, который имеет свою специфику. В одном трейлере могут использоваться несколько композиций. Многие композиторы трейлерной музыки, создающие её в штате, библиотеки или трейлерного дома, юридически привязаны к трейлерным домам, библиотекам, кинокомпаниям или их дистрибьюторским подразделениям, и не доступны для желающих получить авторские права на их произведения вне компании. Существуют также композиторы, работающие вне лейбла.

Трейлерную музыку делают гибкой и удобной для монтажа. Главное в ней — ритм и паузы. Композиция состоит из интро, середины, финала, добавочного финала, финального выхода под титр. Между частями могут ставиться большие паузы, чтобы было удобно использовать только какую-то определённую часть композиции. В трейлерной музыке широко используются ударные и она в основном строится на минималистичных мелодиях и простых гармониях, для того, чтобы не отвлекать зрителя от происходящего на экране, и при этом создавать необходимый эмоциональный настрой.

Виды трейлерной музыки

Трейлерная музыка может состоять из музыкальных фрагментов из других фильмов, популярной музыки, классической музыки, неоклассической музыки, популярных вокальных композиций, библиотечной музыки, написанной специально для трейлеров, и оригинальной музыки, написанной специально для определённого трейлера. Чаще всего в трейлерах встречается эпическая музыка, создающая нужную атмосферу для привлечения внимания зрителя.

Трейлерные компании

Крупнейшими компаниями, производящими трейлерную музыку для компьютерных игр и голливудских фильмов, являются такие как Audiomachine, Immediate Music, Two Steps from Hell, Really Slow Motion, Position Music, Pfeifer Broz. Music. В России с 2014 года существует Imagine Music. Среди самостоятельных композиторов в России работают Антон Новосельцев, Артём Шевченко.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!