Сило, Адам

03.06.2022

Адам Сило: голландский китобойный корабль и другие суда во льдах Картина маслом, около 1757 г.
Национальный морской музей, Лондон Адам Сило: голландские баржи на берегу Эй-Джея недалеко от Амстердама
Картина маслом, около 1745 года
частная коллекция

Адам Сило ( Амстердам, 25 декабря 1674 г. - Амстердам, 1760 г.) голландский художник, который специализировался на морских сценах, особенно на военных кораблях, а также на торговых и китобойных судах. Он также писал книги по искусству и давал уроки рисования русскому царю Петру Великому . Картины Сило можно найти в Историческом музее в Амстердаме, Морском музее Роттердама, Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Национальном морском музее в Лондоне и Художественно-историческом музее в Вене, и в других. В Эрмитаже, например, есть работа Сило 1730-х годов, показывающая маневры флота в Зейдерзее во время визита Петра Великого в Амстердам. В историческом музее Амстердама есть единственная датированная картина Сило, на которой изображена флотилия китобоев у берегов Амстердама: Het IJ встретил een vloot walvisvaarders gezien vanaf het bolwerk Blauwhoofd (1729).

Сило родился на Рождество 1674 года и был крещен 30-го числа. В возрасте 21 года, когда он женился, он делал золотые нити, а также работал плотником на корабле. Позже, до 30 лет, он работал кораблестроителем и капитаном. Около 1694 года он стал учеником художника Теодора ван Пи (около 1668-1746) и научился рисовать.

В 1697 году он дал уроки по рисованию кораблей Петру Великому, который в то время находился в Амстердаме. Сохранились записи, сделанные царем на этих уроках. Петр Великий также приобрел некоторые картины Сило.

Разносторонний Сило рисовал не только картины, но и гравюры и рисунки, на которых также изображались исключительно морские сцены. Известно больше 20 офортов Сило. Он также экспериментировал с техникой меццо-тинто. В более поздние годы он работал мастером по изготовлению инструментов, среди прочего, изготавливал музыкальные инструменты, бинокли, увеличительные стекла и телескопы. Он также изготовлял восковые модели.

Сило написал ряд книг, в том числе Afteekeningen van verscheidene soorten en charters van schepen en andere vaartuigen («Рисунки различных типов кораблей и других судов», 1757).

Он прожил более 80 лет и был похоронен 8 октября 1760 года на кладбище Лейдсе Керкхоф в Амстердаме.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!